Страховые компании выплачивают компенсации в том числе пострадавшим в аварии пассажирам. Обычно выплаты перечисляет только компания виновника ДТП. Автостраховщики считают, что требование выплаты у двух компаний сразу – это незаконное обогащение. Практика показала другое. Оказывается, пострадавший пассажир может получить несколько выплат. Правда, придётся вмешаться Центробанку.
Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. В июле 2019 года в Перми произошла авария: водитель «МАЗа» врезался в Lada Granta. В аварии пострадала женщина-пассажир Lada.
Ответственность обоих водителей была застрахована по ОСАГО. Как и положено, страховая виновного водителя «МАЗа» («Ингосстрах») выплатила компенсацию лечения пострадавшей. Полис ОСАГО водителя Granta был оформлен в «Аско-Страхование».
По закону пострадавший в ДТП может получить максимум 500 тыс. рублей от компании виновника. Однако в январе 2020 года пострадавшая пассажирка подала заявление в «Аско-Страхование» – компанию водителя Lada. Она требовала вторую компенсацию причиненного вреда здоровью. Но страховщики отказались, так как женщина уже получила выплату в «Ингосстрахе».
Если человек не согласен с решением страховой или банка, то подаёт заявление в Банк России. Так пострадавшая и поступила. И, как ни странно, Центробанк встал на её сторону и велел страховщику выплатить женщине компенсацию.
«Аско-Страхование» не согласилась с мнением регулятора и подала иск, требуя, чтобы суд признал предписание ЦБ недействительным. Но компания проиграла дело. Не помогла апелляция в Арбитражный суд Свердловской области – высшая инстанция тоже встала на сторону Центробанка.
Так пострадавшая пассажирка получила двойную компенсацию.
Теперь раскрываем важную деталь. Полис водителя Lada Granta в «Аско-Страхование» действовал с 19 октября 2018 года.
А с 1 мая 2019 года в силу вступили поправки в закон об ОСАГО, которые ограничивают сумму компенсации вреда здоровью 500 тыс. рублей. Также появилась солидарная ответственность страховщиков, которая исключает возможность двойной выплаты в одинаковой сумме. Если в аварии пострадал человек, компенсацию до 500 тыс. рублей платят в совокупности оба страховщика. А не каждый по 500 тысяч.
Пострадавшая подала заявление в «Аско-Страхование» уже после вступления в силу поправок. Суд ориентировался в материалах дела только на положения закона, которые действовали на момент заключения договора – октябрь 2018 года.
Закон не имеет обратной силы, значит, не распространяется на аварии, которые произошли до мая 2019 года. Поэтому суд решил, что потерпевшая вправе получить вторую выплату.
Если пассажир попадает в аварию с несколькими транспортными средствами, компании должны разделить между собой ответственность, рассказали в Российском союзе автостраховщиков «Известиям».
Но это не значит, что страховщики должны выплатить пострадавшему по 500 тыс. рублей каждый. Они должны поровну разделить ответственность. Например, 250 тыс. платит один и 250 тыс. – другой.
Эксперты РСА считают случаи с двойными выплатами необоснованным обогащением. Поэтому и были приняты поправки в закон об ОСАГО – чтобы пострадавшие пассажиры не получали несколько выплат за одно и то же ДТП.
С помощью этого примера можно получить компенсации по авариям, которые произошли до 1 мая 2019 года. Однако если ДТП случилось после обновления закона об ОСАГО, добиться двойной выплаты не получится.