Одна ошибка в анкете может оставить водителя без полиса. Страховая при этом действует в рамках закона: она считает, что владелец предоставил недостоверную информацию для снижения стоимости страховки, поэтому аннулирует полис в одностороннем порядке. Обычно такую ситуацию тяжело оспорить, и суд встанет на сторону страховщика. Тогда водитель покупает новую страховку, но… спустя время старая восстанавливает полис. Тоже в одностороннем порядке.
Что делать в такой ситуации водителю, у которого ненароком оказалось два полиса? Ведь автомобилист даже не может получить назад часть страховой премии в старой компании.
Водитель поступит правильно, если оформит новый полис ОСАГО, указав достоверные сведения. Без страховки попросту нельзя садиться за руль. По ч. 2 ст. 12.3 Административного кодекса за это нарушение грозит штраф 500 рублей. Причём водитель может получать по штрафу каждый раз, когда его останавливает сотрудник ДПС, до покупки полиса.
Но прежний полис восстановить не удастся, и вот почему.
Согласно закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и правилам обязательного страхования № 431-П, утверждённых Банком России, страховая компания не может восстановить действие аннулированного полиса.
Выход только один: если страховщик каким-то образом восстановил старый полис, придётся от него отказаться и ездить с новым ОСАГО. Для этого можно не предоставлять компании уточнённые сведения и попросить страховщика считать подписанный договор страхования утратившим силу.