Ездить без полиса ОСАГО нельзя. При этом не всегда он нужен на целый год. Закон позволяет оформлять автостраховку на меньший срок, но оснований для этого не так много, а жизненные ситуации бывают разные. Депутаты решили закрепить возможность покупки ОСАГО на 1 месяц. Доказывать, что это вам необходимо по той или иной причине, не нужно.
Госдума накануне приняла в первом чтении законопроект о сокращении минимального срока действия полиса ОСАГО с 1 года до 1 месяца. Инициатива поступила ещё летом прошлого года. Как говорится в пояснительной записке:
Бывают ситуации, когда полис ОСАГО нужен на более короткий срок, например, для поездки или перегона машины в другой город. В этом случае водитель должен заключить договор ОСАГО на один год, а затем его расторгнуть
Понятно, что на деле большинство просто пренебрегают оформлением полиса. В этих случаях водителю проще заплатить штраф 800 рублей или даже 400 (с учётом скидки в 50%).
Что всё это значит?
Авторы законопроекта отмечают, что в России растёт число тех, кто предпочитает ездить без полисов. Вместе с теми, кто приобретает фальшивые документы, их количество достигает 3-4 млн человек.
По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, после повышения стоимости ОСАГО число нарушителей могло вырасти в два раза — до 40%. Сначала полисы перестают покупать те, кому они не по карману, затем те, кто побывал в аварии и получил маленькие выплаты. Затем к ним прибавляются автомобилисты, попавшие в ДТП с водителями без страховки.
При этом в Российском союзе автостраховщиков (РСА) приняли инициативу депутатов прохладно. Там считают, что договоры ОСАГО сроком на один месяц приведут к дополнительным расходам автомобилистов. Двенадцать полисов ОСАГО сроком на один месяц окажутся дороже обычного годового, пишет «Коммерсантъ».
Ранее Минфин поддержал идею увеличить штраф за езду без полиса ОСАГО. Но с суммой чиновники ещё не определились. Предварительно речь может идти о 5 000 рублей. Правда, звучала идея оставить сумму прежней — 800 рублей, но взимать её каждый раз при фиксации автомобиля видеокамерами. Тогда водитель будет заинтересован как можно скорее оформить полис.