Сейчас страховать жильё обязательно только при оформлении ипотеки. Иначе банк просто не выдаст кредит. Логика в этом есть — в случае чрезвычайной ситуации страховка не позволит заёмщику остаться с долгами за квартиру, которой фактически нет. Власти предлагали распространить эту практику вообще на все квартиры. Тогда бы в случае стихийных происшествий — пожаров или наводнений, все затраты покрывала бы страховка, а не госбюджет. Путин рассказал, что он думает по поводу обязательной страховки.
Вводить обязательное страхование жилья прямо сейчас неправильно, но постепенно к этому надо идти, заявил президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме:
Моя позиция до сих пор заключалась в том, что нельзя это делать обязательным. Это нужно делать, но с сегодня на завтра приказать людям и заставить их платить я не могу, потому что это дополнительные расходы для людей
Если незастрахованное жильё пострадает в результате ЧС, то восстанавливать его приходится за счёт бюджета. По словам Путина, ни одно государство в мире таких расходов на себя не берёт. Тем не менее власти РФ продолжат покрывать расходы ещё какое-то время. Ведь несмотря на рост зарплат граждан, они остаются довольно скромными, резюмировал глава государства.
В прошлом году Минфин внёс в правительство проект поправок, которые вводили обязательное страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Регионы должны были утвердить программу или отказаться от неё. В итоге ни в одном из субъектов РФ закон так и не заработал.