В кредитном договоре можно найти информацию о возможных сроках задолженностей и порядке начисления штрафов и пени.
В обязанности заемщика по договору ипотечного кредитования входит своевременное погашение кредита, т. е. погашение ежемесячными платежами основного долга и процентов за пользование кредитными средствами. Но иногда случаются обстоятельства, при которых образуется просрочка по ипотеке. В таких случаях нужно внимательно перечитать кредитный договор, и найти в нем информацию о возможных сроках задолженностей и порядке начисления штрафов и пени.
Просрочка до 5 дней (техническая) не грозит заёмщику серьезными неприятностями, а пени при этом начисляются в среднем 0,1%−3% в день.
Просрочка от недели до месяца (ситуационная) сулит заемщику испорченную кредитную историю и настойчивые звонки сотрудников банка. Пени при этом начисляются так же по схеме 0,1%−3% в день.
Просрочка в несколько месяцев (долгосрочная) может обернуться для заемщика большими финансовыми потерями, особенно если дело доходит до суда. В таких случаях существует вероятность лишиться жилья в счет погашения долга. Также данные заемщика могут быть переданы коллекторам.
Таким образом, если вы понимаете, что не способны продолжать выплачивать ипотеку по графику, указанному в договоре, необходимо обратиться в банк с просьбой о реструктуризации кредита. Банки зачастую идут навстречу своим клиентам, и тогда сотрудники банка подбирают оптимальную схему платежей. Еще один вариант – рефинансирование кредита: взять займ на более выгодных условиях, за счет которого закрыть старый кредит и выплачивать ипотеку с другими. Наличие задолженности испортит кредитную историю и даже после закрытия кредита получить новую ссуду будет сложно. А исправление кредитной истории дело не из легких.