25 марта 2020 года президент России Владимир Путин обратился к гражданам РФ. Он рассказал о борьбе с распространением коронавируса, а также о мерах поддержки государственной экономики. Среди заявленных тезисов, в частности, было предложение ввести подоходный налог по вкладам и инвестициям. Кого коснётся нововведение? Сколько придётся платить вкладчикам? Как отреагируют банки на введение новых мер? Отвечаем на самые главные вопросы.
Владимир Путин обратился к россиянам из-за ситуации с распространением коронавируса. Глава государства предложил ввести ряд мер, направленных на снижение уровня заболеваемости. Также он затронул в своем обращении поддержку экономики в сложившейся непростой ситуации. В частности, глава государства предложил следующее:
Введение новой платы стало одной из главных новостей в экономике. По словам главы государства, нововведения затронут около 1% вкладчиков:
По закону, все денежные поступления, которые получает гражданин, облагаются определённой пошлиной. В государственный бюджет поступают средства из заработной платы, наследства, выигрыша и т. д. Налог на вклады физических лиц представляет собой часть дохода, полученного от начислений по депозиту.
Формально выплата взимается с прибыли, полученной от рублёвых и валютных депозитов. При этом на уплату НДФЛ влияют такие параметры, как:
Налогом облагаются только начисленные проценты, поскольку они считаются прибылью физического лица. Однако в условиях современной реальности доходность депозита слишком мала. В лучшем случае она позволяет перекрыть уровень инфляции и сберечь собственные средства граждан. Прибыль же, которую получают российские граждане, минимальна.
Согласно п. 1 ст. 214 Налогового кодекса, подлежат налогообложению вклады:
В 2020 году ЦБ РФ утвердил ключевой показатель 6%. Если прибавить 5 п. п. в соответствии с законом, получится 11%. Чтобы прибыль по депозиту облагалась пошлиной, ставка должна быть выше этого показателя.
Однако в настоящее время компании не предлагают клиентам такой доходности. Максимально можно получить 7−8% годовых. Именно такой показатель предлагают Газпромбанк, Совкомбанк, Россельхозбанк для рублевых программ. Если же говорить о валютных депозитах, то их доходность, независимо от курса, не превышает показателя в 2% годовых.
На практике налогообложение вкладов в нашей стране не действует. Это связано с тем, что отечественные компании предлагают слишком низкую доходность. Но как должна происходить уплата таких взносов? Предположим, что ставки значительно превышают ключевой показатель. В таком случае все расчёты при уплате взноса производит сам банк. Он же и удерживает необходимую сумму. В иных случаях вкладчик подаёт декларацию в ИФНС. В случае получения прибыли от депозита хлопот у физического лица гораздо меньше. Клиент может запрашивать у банка отчёты по уплате НДФЛ. Финансовое учреждение обязано предоставлять клиенту документацию в любой момент.
Выплата, предложенная В. В. Путиным, будет взиматься с прибыли по депозитам и инвестициям в ценные бумаги на сумму, превышающую 1 000 000 рублей. Государственная Дума утвердила соответствующий закон. Данная мера начнёт действовать только с 2021 года, а уведомления граждане получат лишь в 2022 году. Выплата не будет распространяться на средства, начисленные в текущем году по депозитам. Поэтому у граждан пока нет причин закрывать счета.
При расчёте налоговой базы будут учитываться все суммы, имеющиеся у гражданина в разных финансовых компаниях. Поэтому дробить счета не имеет смысла.
Введение новой выплаты позволит России привлечь в бюджет дополнительные средства. В России на сегодня существует порядка 6 млн вкладов физических лиц на сумму более 1 млн рублей. Суммарный объём средств на этих счетах составляет более половины всей суммы депозитов россиян. Однако назвать точные цифры пока не представляется возможным.
В соответствии с законом, налоговой базой считается сумма начислений по вкладам, превышающая проценты от 1 000 000 рублей по ставке Центробанка. При текущем показателе в 6,25% плата не будет взиматься с той части прибыли, которая составляет 62 500 рублей в год. Предполагается, что депозиты с доходностью до 1% и эскроу-счета также не будут подлежать налогообложению.
Если же полученная прибыль превышает 62 500 рублей, вкладчику необходимо будет оплатить взнос. Приведём пример: на вашем счёте размещено 1 500 000 рублей. Взнос удерживается только с той части суммы, которая превышает 1 миллион рублей. В нашем случае – учитывается прибыль от 500 000 рублей. При показателе в 6,25% она составит 31 250 рублей. От этой суммы и необходимо оплатить 13% — чуть больше четырёх тысяч рублей.
В настоящее время сложно отследить сумму вкладов определённого человека. Дело в том, что из-за банковской тайны финансовые организации не смогут передавать друг другу сведения о персональных данных клиентов. Возможно, что этой информацией располагает ИФНС, однако механизм, позволяющий отслеживать счета одного клиента в разных финансовых учреждениях, пока не разработан.
Кроме того, в расчёт будет приниматься показатель на начало 2021 года — именно с этого времени будет введён новый взнос.
Естественно, что для отечественных банков введение новых мер не пройдет бесследно. Многие клиенты уже заявили о закрытии депозитов и снятии со счёта наличных денег. И хотя в текущем году новые меры не применяются, российские компании рискуют столкнуться с массовым уходом вкладчиков.
Правда, повышение ставок, вероятнее всего, затронет и кредиты, в том числе ипотечные.
Не до конца ясно, как быть с начислениями на остаток по счету для дебетовых карт, поскольку сумма постоянно меняется.
Изменения уже приняты Государственной Думой. Однако до того момента, как они будут введены на практике, ещё достаточно времени. В течение ближайших двух лет, предшествующих началу выплаты средств в бюджет, возможно, удастся отладить механизм в соответствии с происходящими изменениями.