Несмотря на популярность банковских карт и безналичных расчётов, нам всем время от времени нужны наличные. Чаще — небольшие суммы, но иногда и крупные. Единственный вариант — снять деньги в банкомате или в отделении банка. Но если вы нечасто пользуетесь наличными, то будете удивлены. За эту операцию с вас могут взять комиссию. Да-да, чтобы получить на руки свои деньги, надо заплатить. Но не переживайте. Есть несколько способов снять наличные без комиссии.
На сегодняшний день существует три точки, в которых можно снять деньги с карты или счёта: касса магазина, банкомат и отделение банка. Рассмотрим каждую по отдельности с тем, чтобы разобраться, как получить наличные без комиссии.
С 2019 года в России можно снимать деньги с банковской карты на кассах магазинов, заправок, салонов красоты и других торгово-сервисных предприятий, как говорит ЦБ. Это называется кешаут (с английского cashout – вывод средств) или услуга «Наличные на кассе».
Центробанк продвигал сервис как альтернативу банкоматам в тех местах, где их ставить невыгодно — например, в деревнях, где мало клиентов. Но услуга прижилась и в городах. Так, по данным регулятора, из общего количества точек выдачи наличных (больше 35 000 штук) на сельскую местность приходится только 27% (меньше 10 000).
В 2025 году можно снимать наличные в таких сетевых магазинах как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «ВкусВилл». Также есть услуга кешаута на заправках «Лукойл», «Роснефти», «Татнефти». Разумеется, сервис работает не в каждом магазине и не на каждой АЗС.
Обычно на кассе есть наклейка вроде «Наличные с покупкой». Также соответствующая надпись может отображаться на экране терминала, к которому мы прикладываем карту при оплате покупки.
Просто так снять наличные в магазине или на заправке нельзя. Обязательное условие — покупка чего-либо. О том, что вы хотите снять деньги с карты, надо заранее предупредить продавца.
Снять деньги с кредитной карты на кассе магазина не получится. Ею можно только оплатить покупки.
В магазинах и на заправках можно снять максимум 5 000 рублей за раз. Такие точки подойдут, если вам нужна некрупная сумма. Например, чтобы заплатить сантехнику, который предпочитает наличные. Если нужно снять больше 5 000 рублей, то разумнее сделать это с помощью банкомата.
Чтобы снять деньги в банкомате без комиссии, нужно:
Перечисленные выше способы подходят только для бесплатного снятия денег с дебетовых карт. Банки частенько разрешают снимать наличные без комиссии с кредитных карт, однако нередко на такие операции не распространяется льготный период, а значит, на сумму снятия с первого дня начисляются проценты.
Учтите, что помимо комиссии в банкоматах вас могут поджидать другие «страшные звери» — лимиты на бесплатное снятие наличных. Так, например, без комиссии с карты Сбербанка можно снять от 50 000 до 3 млн рублей в сутки и от 300 000 до 30 млн рублей в месяц в зависимости от уровня привилегий. С карты ВТБ — 350 000 в сутки и 2 млн рублей в месяц, с карты Газпромбанка — 200 000 в сутки и 1,5 млн рублей в месяц.
Если нужно снять больше наличных, чем установил банк, придётся платить комиссию, даже если воспользуетесь банкоматом кредитной организации или партнёра.
Что делать, если нужно снять крупную сумму? Обналичивайте деньги через кассу банка.
Крупную сумму лучше всего снимать в самом отделении банка. Во-первых, это оградит вас от комиссий (ну или почти оградит — подробности далее). Во-вторых, можно обойти лимиты, установленные картам.
Первое правило, которое нужно запомнить — заказывайте крупные суммы для снятия заранее. Это не банковская прихоть, направленная на то, чтобы усложнить вашу жизнь, а необходимость. Представьте, что в определённый день вы и ещё парочка счастливых обладателей миллионов решили снять по 5 млн рублей. Нет никакой гарантии, что в отделении в этот момент найдётся 15 млн рублей в наличии. Неужели вы думаете, что в каждом офисе наличные хранятся в таком объёме ежедневно?
Второе правило, которое нужно запомнить — снимайте крупные суммы с банковских счетов, а не с карт. Это особенно важно, если деньги находятся в Сбербанке. Лимиты по картам «Сбера» распространяются в том числе на снятие наличных в кассе банка. Например, если суточный лимит у вас 300 000 рублей, то бесплатно можно снять столько в банкомате и столько же в офисе. За сумму свыше 600 000 рублей придётся заплатить комиссию в размере 0,5%.
Третье правило, которое нужно запомнить — не снимайте крупные суммы, которые поступили на ваш счёт недавно. С точки зрения банковских законов такие действия расцениваются как подозрительные. Именно так поступают люди, которые занимаются незаконной деятельностью — от мошенников до продавцов наркотиков. Чтобы отбить у преступников желание обналичивать деньги через банки, кредитные организации нередко вводят комиссию за снятие денежных средств, находившихся на счетах, например, меньше 30 дней. Если предоставить в банк доказательства, что деньги «чистые», то комиссии не будет. Например, при продаже автомобиля и получения за него денег с помощью перевода предоставьте банку договор купли-продажи.