Ваш родственник набрал кредитов, а звонят вам, потому что он указал ваш номер в договоре. Если вы не имеете никакого отношения к кредиту — то это не ваша головная боль. А если вы созаёмщик или поручитель… это уже проблема. Но что делать, если родственник долгов набрал, вы не созаёмщик и не поручитель, но интересы ваши всё равно задели? Грубо говоря, вместе с родственником вы рискуете оказаться на улице.
Итак, вы действительно имеете отношение к чужому кредиту, если стали поручителем, созаёмщиком или наследником. Об этом мы писали в первой части материала «Что делать, если родственник взял кредит, а звонят из-за долга вам?». Но бывают ситуации, когда долг — не ваш, и вы не имеете к нему отношения, но погасить его — в ваших интересах. Рассмотрим пару примеров.
В таких ситуациях вам не будут звонить по кредиту, просить за что-то платить. Но вот вы сидели на диване, смотрели телевизор, и вдруг в дверь постучались приставы.
Вам с двоюродным братом бабушка завещала квартиру в Москве. Вы одного возраста, переехали в Москву учиться из соседнего города. В этой квартире живёте вдвоём, она оформлена на двоих. Но брат постоянно где-то пропадает, а потом и вовсе перестаёт жить вместе с вами в квартире. А потом выясняется, что он взял кредит под залог вашей общей квартиры и не может оплатить долги. Половину квартиры могут арестовать. Назревает вопрос: оно вам надо?
Ситуация неприятная, с одной стороны вы не отвечаете за долги кузена, так как вы — не созаёмщик, не поручитель, не наследник. Вашу часть квартиры никто не отберёт. С другой стороны, проблема касается вас напрямую. Вряд ли вам захочется знакомиться с новыми соседями.
Часть имущества, которым владеет ваш задолжавший родственник, могут арестовать и выставить на торги. Но сначала выкупить часть квартиры предложат вам. И только если вы не согласитесь, то долю должника арестуют и реализуют.
Если вам не хочется прощаться с частью бабушкиной квартиры в центре Москвы, то вы можете выкупить имущество, даже если доля находится в залоге. Сначала обратитесь в банк, который выдал кредит вашему родственнику, получите согласие на сделку. Укажите в условиях договора, что деньги должны пойти на погашение долга. Так вы станете единоличным собственником квартиры и сможете избежать продажи жилья. Проконсультируйтесь с опытными юристами о том, как оформить сделку таким образом, чтобы ваши интересы кредитор не мог ущемить.
Допустим, ваш дядя-военный купил квартиру в Москве в ипотеку. Вы поступаете учиться в московский вуз и дядя соглашается принять вас у себя, но просит платить за коммунальные услуги. Вы соглашаетесь, проходит время, вы заканчиваете учёбу, находите работу… а дядю сократили. Гасить долг перед банком ему нечем. Должником по ипотеке вы не являетесь. Но жить в Москве вам больше негде. Чтобы не оказаться на улице, вы можете предложить дяде погасить ипотеку.
В этом случае имеет смысл помочь родственнику, который долгое время помогал вам и у вас сохранились хорошие отношения. Такие траты обычно никто не планирует, но если не вернуть долг, то квартиру также выставят на торги.
Вы можете попробовать получить право собственности на имущество. Если квартира находится у банка в залоге, то обсудите с кредитором, как переоформить обязанности по ипотеке на вас.
В последних двух примерах мы не призываем вас платить по чужим долгам, а предлагаем найти менее болезненный выход из ситуации. Тем более, если с родственниками вы дружны, и даже если жильё не ваше или принадлежит вам не полностью, но вы хотите помочь.
О том, какие права есть у коллекторов, когда банк передаёт право требования взыскателям и как вести себя, читайте в материале «Выберу.ру» “«Человек задолжал деньги, это не значит, что он должен терпеть унижения»: истории адвоката о коллекторах, расписанных подъездах и выигранных делах”.