Что для будущего владельца — решающий критерий при выборе автосалона? Это ассортимент, дружелюбное настроение персонала, компетентность. Лучшее обслуживание достаётся клиентам автосалонов премиум-класса. А вот для лакшери-сегмента российского авторынка настали не лучшие времена: продажи за год упали на 10,7%.
В сентябре аналитическое агентство «Автостат» подвело итоги опроса среди российских автовладельцев. Респондентам компания задала вопрос: в автосалоне какого бренда приятнее совершать покупку? Прежде чем ответить, аналитики предложили автолюбителям подумать над критериями оценки:
— ассортимент автомобилей в салоне;
— приветливость персонала;
— качество консультации;
— достоверность информации;
— сроки оформления и ожидания автомобиля;
— внимание к деталям и индивидуальный подход.
По итогам опроса аналитики составили инфографику и индекс удовлетворенности покупкой в дилерских центрах. Максимальное значение индекса — 100 баллов.
Первое место заняли салоны Land Rover, набрав 88,1 балла. На второй строке — Lexus и 88 баллов ровно. Третью позицию занимают дилерские центры Mercedes-Benz – 84,5 балла. Audi на четвёртом месте с 83,9 балла, на пятом — Volvo, 82,9 балла. Шестое место у Toyota, 82,4 балла.
Седьмую строку занимает BMW с 80,8 балла, ровно 80 баллов и восьмое место у Suzuki. На девятом месте Hyundai – 79,6 балла. Замыкает ТОП−10 с небольшим отрывом от 9 позиции Subaru – 79,5 балла.
В опросе «Автостата» участвовали около 1800 человек, владельцы 30 самых популярных в России марок автомобилей не старше 5 лет. По каждому бренду маркетологи опросили более 50 автомобилистов. Результаты компания представила в маркетинговом отчёте «Предпочтения автовладельцев в обслуживании автомобиля».
Как выбрать надёжного дилера и не отдать деньги мошеннику, читайте в материале «Выберу.ру» по ссылке.
Независимо от ситуации на рынке, авто премиум-класса продолжают пользоваться спросом. Sport Utility Vehicle или SUV-сегмент — один из самых популярных, и снижение покупательской способности не мешает новым премиум-кроссоверам появляться на дорогах страны.
Специалисты портала Carsweek.ru проанализировали рынок и составили ТОП−5 лучших среднеразмерных кроссоверов. Первое место занял Volkswagen Touareg: редакция сайта среди плюсов назвала отличную управляемость, динамические характеристики, стильный дизайн. Самый доступный Touareg обойдется в 3 919 000 рублей. Вторая строчка у Mercedes-Benz GLE. Обновленная модель отличается более высоким клиренсем, что улучшает его проходимость. Ещё плюсы — мощность и экономичность мотора, качественная сборка, эффектный дизайн. Тройку лидеров замыкает новый Lexus GX. Рестайлинговая модель получила новые трехлучевые светодиодные фары. Минимальная стоимость обновлённого кроссовера — 4 565 000—5 061 000 рублей.
На четвертой строке люксовый внедорожник Infinity QX80. Пятую строку по версии портала занял кроссовер BMW X7.
«Автостат» также сообщил, что объём российского рынка в сегменте роскошных авто снизился. За 8 месяцев 2019 года продали всего 867 лакшэри-автомобилей — на 10,7% меньше, чем в 2018 году. Причина снижения продаж в падении спроса на бренды Maserati и Aston Martin – на 47,5% и 33,3%. Модель Mercedes-Benz Maybach S-Class также потеряла 36,9% спроса, но по-прежнему остаётся самой популярной в лакшери-сегменте. На этот седан S-Класса приходится 36% доли рынка, с января по август авто купили 310 человек.
Несмотря на сокращение объёмов рынка, некоторые автомобили люксового сегмента стали продаваться лучше. Например, продажи Bentley увеличились на 37,7% или 223 штуки. Популярность Rolls-Royce выросла в 2 раза — 115 единиц. В 3 раза популярнее стала Lamborghini – в этом году продали 105 единиц. На одну больше, чем в прошлом — Ferrari, 23 автомобиля. Традиционно большая часть продаж приходится на Москву — 53,2% или 461 автомобиль. В Московской области на учёт поставили 95 новых люксовых авто, в Санкт-Петербурге — 84. После столичных регионов лидирует Краснодарский край, где купили 37 люксовых марок, и Свердловская область — 21 автомобиль.