Собрать информацию с приборов учёта, организовать онлайн-голосование жильцов поможет «умное ЖКХ». Для жителей многоэтажек общение с УК перейдёт в цифровой формат. Но у каждой медали две стороны. Главная проблема современной задумки — желание жильцов. Согласятся ли собственники подпустить «интернет вещей» к своим счётчикам?
Концепт цифровой платформы ЖКХ Минстрою предложила АНО «Цифровая экономика». Как пишет «Коммерсант», система собирает данные с приборов учета, в специальном приложении жители выбирают коммунальные услуги и поставщиков. Жильцы многоквартирных домов смогут голосовать и «собираться» в онлайн-формате.
Бюджетные деньги в реализацию идеи инвестировать не планируют. Но как проект будут финансировать? Если в квитанции появится новая графа, людям это вряд ли понравится.
ЖКХ — не самая прогрессивная сфера в области цифровых технологий. Сегодня общение жителей многоэтажки и управляющей компании сводится к собраниям у подъезда. Из-за бумажных анкет, шумного голосования происходит масса споров и неразберихи. Информацию со счётчиков мы вносим даже в электронные платёжки вручную. Конечно, онлайн-оплата коммуналки упрощает жизнь во многом, экономит время.
С точки зрения потребителя, «умное ЖКХ» — медаль с двумя сторонами. С одной: нет необходимости «вскрывать» счётчики, проводить «оффлайн» собрания и голосования жильцов, самостоятельный выбор поставщиков. С другой стороны: станет ли это интересно людям? Новые услуги — новые комиссии, увеличение суммы «платёжки» на несколько десятков или сотен рублей. Неповоротливый рынок ЖКХ тоже вряд ли сразу пойдёт навстречу новым технологиям. Для новой УК уже победа, если удалось выйти в соседний муниципалитет.
Поставщиков ЖКУ для маркетплейса выберет управляющая компания. От УК операторы связи, которые разрабатывают концепции цифрового ЖКХ, получат комиссии. Сейчас этим занимаются «МегаФон», «Кометрика» и «Городские инновационные технологии». ГИТ планирует запустить «пилот» в 10 домах Санкт-Петербурга.
«Умное ЖКХ» «МегаФон» представил ещё в июле. В 2017 г. компания установила «умные счётчики» в жилых домах казанского Иннополиса. Система автоматически собирает данные со счётчиков. Жильцы видят информацию в мобильном приложение, у системы большая библиотека драйверов для подключения к различным моделям.
«Умная коммуналка» «МегаФона» помогает учитывать и контролировать расход электричества, тепла, воды и газа. Дополнительно можно подключить датчики протечки, движения, вскрытия и система расширится до «умного дома». С помощью приложений можно удалённо программировать и управлять датчиками и приборами учёта. О концепции «умных домов» читайте в материале «Выберу.ру» «Как «умные дома» спасут от пожара, грабителей и потопа».
«Ростелеком» развивает проект «умного ЖКХ» в Московской области, а датчики для «умного дома» вывел на рынок достаточно давно. Цифровые проекты в 26 регионах будет развивать МТС. Компания уже запустила в тестовом режиме «умный город» в Татарстане в декабре прошлого года. Не исключено, что настанет день, когда в домах температуру будут автоматически регулировать «умные радиаторы».
Цифровизация сферы полезна не только для потребителей. Сфера ЖКУ далеко не прозрачная, особенно, это касается отопления. Об этом «Выберу.ру» подробно писал в материале «Цена тепла: грядущему отопительному сезону нечем порадовать жителей России». Но в Минстрое отметили, что государство слабо представляет, сколько население потребляет коммунальных ресурсов. Электронные технологии помогут убрать из сферы дисбаланс, увидеть более точную разницу между вложениями и выручкой. Например, так вышло с водяными счётчиками: после установки выяснилось, что люди используют гораздо меньше воды, чем предусматривала норма. Из-за этого упала рентабельность водоканалов.
Цифровое ЖКХ привлечёт в сферу новые средства, уверены эксперты. И если сейчас оборот сектора — примерно 5 трлн руб., через 3—5 лет рынок может вырасти в 10 раз. Правда, видится это только в далёкой перспективе.