Ничто так не пугает бизнес, как блокировка расчетного счета по 115-ФЗ. Предприниматели видят в этом заговор банков по отъему честно заработанных денег, а банки ссылаются на ЦБ, который грозит отзывом лицензии за невыполнение требований. Редакция Выберу.ру узнала, как и за что банки могут заблокировать счет, а также слушала истории от предпринимателей с заблокированными счетами.
Для тех, кто не знает, расскажем. 115-ФЗ получил в народе название антиотмывочного, поскольку призван бороться с финансовыми схемами и уходом от налогов. Он принят в 2003 году после того, как Россия вступила в группу разработки мер по борьбе с отмыванием денег. Регулирование норм этого закона возложено на банки под угрозой отзыва лицензии.
Перечень причин, по которым компания может попасть под блокировку:
Любое отклонение от нормы — повод начать проверку. Заметим, что ЦБ, банки, налоговая прекрасно понимают, что причина описанного выше поведения может быть мирной. Например, предприниматель может работать один без наемных рабочих и справляться. Подозрительно, когда через его счет проходит несколько миллионов в месяц и при этом нет основных средств, работников, не платится аренда. И так по каждому пункту. Банк, зафиксировав подозрительную операцию, может приостановить ее и запросить документы, подтверждающие законность действий.
Центробанк, видя негативные настроения в обществе, выпустил методичку, где рассказывает предпринимателям, как вести бизнес и не попадать на блокировки.
Мы попросили нескольких предпринимателей рассказать свои истории взаимодействия с банками.
“Я решил открыть счет в одном крупном банке. Сразу же спросил: “Я могу снимать наличные со счета для выплаты зарплаты?” На что получил ответ: “Конечно”. Вот наступил день зарплаты, я запросил в банке около 800 000 рублей, а они мне их не выдали, сославшись на блокировку по 115-ФЗ. Попросили документы. Я все предоставил, доказал, что деньги действительно пойдут на выплату зарплаты, но разблокировать так и отказались. В итоге прошло больше года — реакции никакой. Подозреваю, что вернуть деньги нереально. У меня был еще один опыт блокировки, в другом банке, поменьше. Та же ситуация — снимаю деньги на зарплату, а мне не дают. Представил документы, получил деньги. Видимо, зависит от политики банка или настроения менеджера.”
“У меня не очень прозрачный бизнес с точки зрения банков. Я заключаю договоры с заводами на производство деревянных изделий, а потом передаю их другим компаниям. То есть я посредник. В итоге у меня нет основных средств, наемных рабочих, трат на расходные материалы и аренду. Зато через счет проходят миллионы в месяц. При этом иногда приходится сразу снимать крупные суммы, чтобы расплатиться с подрядчиком. Банк постоянно имеет ко мне претензии, но до блокировки не дошло. Чаще всего звонят и устно спрашивают объяснения. То ли банк лояльный (я обслуживаюсь в небольшом региональном банке), то ли суммы маленькие.”
Как видим, многое зависит от банка. Чем от теснее связан с ЦБ, тем выше шансы попасть под блокировку и там остаться. Банки, которые находятся в самом низу рейтинга, часто закрывают глаза на финансовые схемы и зарабатывают на жертвах 115-ФЗ. Но при этом у компании есть опасность потерять деньги из-за отзыва лицензии.
После этих историй возник риторический вопрос к ЦБ и банкам: вы видите проблему, недовольство людей, почему отделываетесь письмами, которые ничего не решают?
Между тем, бизнес вести надо даже в таких условиях, а от безналичных операций невозможно отказаться. Вот несколько советов, которые помогут свести к минимуму негативные последствия блокировки:
Обращаем внимание, что блокировка счета — не приговор. Это временная мера банка до выяснения обстоятельств. Гораздо хуже — черный список ЦБ, куда попадают компании, чья вина доказана, поэтому лучше по-доброму пойти на сотрудничество с банком, чем оказаться тем верблюдом.
Есть ли у наших читателей подобные истории? Кто сталкивался с блокировками и какие мысли по этому поводу есть?