У меня набрано кредитов на сумму около 3 млн и огромные просрочки по ним, но я не впадаю в депрессию. Мне удивительно читать отзывы и истории о том, что кто-то кончает с жизнью из-за долгов, кредитов и давления банков. Хочу поделиться своей историей и опытом. Может быть, кому-нибудь станет легче.
Для начала опишу ситуацию. У меня есть несколько кредитных карт на разные суммы, ипотека, потребительский кредит, договор рефинансирования. В общей сложности по кредитам надо платить около 40 тыс в месяц, но приходится отдавать больше из-за штрафов и пени. В некоторые месяцы долг по ипотеке достигал 100 тыс рублей, а совокупный долг был около 200 тыс рублей. В среднем на штрафы в месяц уходит около 30 тыс рублей к сумме основного долга. Сложность ещё в том, что все кредиты в одном банке на одном лицевом счету. Получается, что планируешь внести платёж по ипотеке, кладёшь деньги на счёт, а они списываются на карты, потому что банковская программа так настроена. В итоге получается, что ипотека вечно в просрочках, которые приближаются к 90 дням, а банк грозит судом и расторжением всех договоров.
Эта ситуация с кредитами тянется уже 5−6 лет. За это время я испробовал разные схемы решения проблемы.
В итоге пришлось разработать такую схему:
Одним словом, надо идти на диалог с банком, бросить все силы на сокращение долга и не брать новых займов. Рано или поздно всё это закончится, поэтому горевать тут не о чем.
Это мой личный опыт общения с одним из банков. Это не значит, что схема подойдёт каждому, ведь ситуации разные. Но суть одна. Закредитованность — не повод опускать руки и впадать в отчаяние. Зато представьте себе, как станет легко после того, как закончатся долги закончатся.
Прочитав эту историю, первый порыв был напасть на автора с обвинениями — зачем столько кредитов, зачем МФО, неужели нельзя было подумать об оплате перед тем, как ставить подпись на кредитном договоре. Финансовая грамотность — наше всё. Однако мы не знаем всей ситуации, поэтому воздержимся.
К тому же автор вызывает уважение. Он пришёл к правильным выводам, не потерял присутствие духа и адекватное отношение к банкам.
Единственное, что мы можем добавить — не надо ждать несколько лет. Проблемы с оплатой кредитов надо решать сразу, а не ждать увеличения долга в два раза. Лучше идти в банк с повинной до наступления просрочки. Пока нет долгов, доступны рефинансирование, реструктуризация, отсрочка платежа.
Вместе с этим надо решать личные финансовые проблемы, а не ждать милости.