Если у вас хранятся старые новогодние игрушки, и вы не питаете к ним нежности, хорошие новости: украшения отхватят с руками за немалые деньги. Охотники за антиквариатом готовы выложить за некоторые экземпляры нереальные суммы. Истинные коллекционеры часами «зависают» на барахолках, чтобы найти Крокодила Гену редкого окраса. Правда, скептики уверены, что тратиться на подобный «хлам» — безумие. «Выберу.ру» выяснил, где, кому и за сколько продавать серебристых космонавтов или набор стеклянных овощей.
Конец декабря — время готовиться к празднику, украшать комнаты фонариками, снежинками и гирляндами из колец цветной бумаги, которые дети сделали в школе. В доме уже пахнет мандаринами, и вот глава семьи приносит в один вечер героиню праздника — ёлку. Но живую, настоящую. Ель пахнет таящим снегом, хвоей и чудесами. Бабушка достаёт с антресоли большую старую коробку, где в прослойках ваты и вездесущего дождика любовно хранятся герои сказок.
Украшать ёлку собирается вся семья: дети трепетно достают из потёртой коробки щелкунчиков и космонавтов на прищепках, звездочётов и эскимосов. Селятся между ветвей золотые и серебристые шишки, орехи и совсем внезапные початки кукурузы. Взрослые подсказывают, где будет лучше смотреться та или иная игрушка. Папа помогает обернуть ёлку гирляндой с огромными светильниками — лампочки то и дело застревают между ветвей. Один светильник вечно перегорает, а следом за ним — весь ряд.
Наконец место под ёлкой занимает главный зимний волшебник — весь из ваты, как и его борода. В конце кому-то выпадет честь надеть на верхушку ёлки звезду или вытянутую макушку-шпиль. И в уголках дома, в глубоких тенях от гирлянды и в каждом сердце затаится предчувствие волшебства.
Эксперты спорят: какие игрушки считать самыми ценными? Историк Москвы Филипп Смирнов рассказал «Комсомольской правде», что последней важной серией игрушек считаются украшения, которые выпустили до 1966 года. Наборы стали последними, которые сделаи вручную. Позже производство встало на конвейер: появились игрушки из пенопласта и пластика, но стеклянные и ватные украшения продолжили выпускать. За ними-то и охотятся коллекционеры.
«Выберу.ру» отправился «в поля», вернее, в тематические группы в социальных сетях и на онлайн-барахолки. Здесь любители и коллекционеры выставляют фотографии редких игрушек, называют цены, спорят, торгуются.
На сайте-аукционе «Мешок» в коллекционном разделе ёлочных украшений в «топе» — «Настенька» из сказки «Морозко». За редкую игрушку-«прищепку» продавец просит 75 000 рублей. Плюс 400 рублей — доставка по России за счёт покупателя.
Редкая ватная «Полярная станция СССР» в «отличном состоянии», по словам другого продавца. Начальная цена — 21 000 рублей, блиц-цена — 25 000. Игрушка 1930-х годов! В оригинале — с полярниками, но, видимо, они станцию покинули.
Продавец «Настеньки» выставил другую красивую игрушку: «Царя Салтана» из одноименной сказки Пушкина. Фигурка на прищепке редкого «золотого» окраса, отмечает пользователь. Стартовая цена — 12 000 рублей.
Встречаются странные лоты: казалось бы, непримечательному «домику» продавец установил начальную цену 40 000 рублей. В объявлении указано, что игрушка «редкая, довоенная», но без года производства. На сайте у продавца 100% положительных отзывов от 622 покупателей.
На портале «Советский фарфор» игрушки продают без аукционов, по фиксированной цене. Здесь огромный выбор «идеологических» украшений: шарики и шишки со звёздами, серпом и молотом. Стоят игрушки-«агитации» от 400 до 1500 рублей.
Так как игрушки-фигурки раскрашивали вручную, цвета менялись у каждой партии. Посмотрите на этих Черноморов: все разные, у каждого свой характер и палитра. Чем реже и оригинальнее окраска, тем дороже игрушка.
Но если на онлайн-барахолках стоимость выставляют оценщики, то в группах единомышленников в социальных сетях — каждый себе хозяин. Честный продавец установит цену, близкую к магазинной.
Красавца-Хоттабыча владелица продаёт за 10 500 рублей в группе «Ёлочные игрушки СССР» «ВКонтакте».
Такой «Урожай» был на каждой советской ёлке, поэтому сегодня ему цена — 750 рублей.
Редкая «вата» бывает ценнее стеклянных игрушек, особенно, кукольная. Стоят дорого, потому что сегодня ватные игрушки уже не делают, и такие украшения ближе к авторской кукле.
Дешевле — бусы-гирлянды, стеклярус, картонаж, неполные наборы или одиночные шарики, фрукты-ягоды, орехи и шишки. Да и популярные прищепки не «заходят»: на «Мешке» «Маленьких Муков» оказалось не меньше десятка-двух.
После Великой октябрьской революции Новый год и Рождество стали пережитками старого мира и «идеологически вредными праздниками». В 1918 году Совнарком запретил празднования, а 1 января стало рабочим днём. Но с 1935 года ёлка постепенно возвращается в семьи, и Новый год обрастает знакомой с детства атрибутикой: Дед Мороз с бородой из ваты, Снегурочка с лесными жителями, стеклянные шарики-прожекторы, картонные медведи и зайцы, покрытые фольгой, расписанные вручную космонавты, лётчики-полярники и даже украшения с советской символикой. Рождественская звезда сменилась красноармейской.
Несмотря на войну и годы восстановления, СССР удивительным образом сохранил праздничную традицию. В стране продолжили производить удивительные ёлочные игрушки, которые выпускали наборами. Сегодня коллекционеры готовы выложить огромные деньги за классику новогодних украшений Советской эпохи.
Сегодня повидавшие не одно десятилетие игрушки кочуют из рук в руки, от перекупщика к коллекционеру. Современные пластиковые украшения, возможно, долговечные и безопасные — не разобьются, не придётся собирать осколки по всей квартире. Но сколько в них души и трепета, пронесут ли они новогоднее настроение сквозь года, — покажет время.