Нелегальные продавцы и мошенники дорого заплатят за нарушения. Перекупщики не стесняются ничего, и на популярные культурные мероприятия, когда билеты уже распроданы, взвинчивают цены не просто в 2 раза, а в десятки. Например, стоил билет в Большой театр 12 000 рублей, а в руках «перекупа» подорожал до 100 000. И поняли законотворцы, что продолжаться так больше не может. «Выберу.ру» выяснил, как накажут нелегалов, и как правильно приобрести и вернуть билет.
Президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает продавать билеты в музеи, театры, филармонии, на мероприятия и экскурсии дороже номинальной цены. Официальные посредники — кассы и онлайн-порталы — могут устанавливаться комиссию, но не выше 10%. По закону, билет, который стоит 4 000 рублей, в онлайн-кассе не может стоить дороже 4 400 рублей. А «красная цена» билету за 12 000 В Большой театр — 13 200 рублей.
Перепродавать билеты запрещено. Исключение сделали только для частных покупателей, которые взяли билет для себя и не смогут пойти. Тогда человек имеет право продать билет другому, но не дороже номинальной цены. Меньше — можно.
Ранее «Выберу.ру» писал, что билетный сервис «Кассир.ру» предупредил пользователей, что при посещении мероприятий придётся показывать не только билет, но и кассовый чек.
Если у продавца нет контракта или он продаёт проходной по завышенному ценнику, ему грозит ответственность в рамках Административного кодекса. С граждан-перекупщиков взыщут двукратную стоимость билета. Штраф для должностных лиц, которые завышают комиссию больше, чем на 10%, будет в 1,5 — 2 раза выше предложенной цены за билет. По идее, если «перекуп» пытается «толкнуть» билет за 10 000 вместо 5 000, максимальный штраф будет 20 000. Для индивидуальных предпринимателей и юрлиц санкции будут в 2−3 раза выше цены.
Кстати, в первых предложениях наказания были строже, пишет «Российская газета». Сенаторы обещали проконтролировать работу закона и выяснить, достаточно ли действенны новые санкции.
Роспотребнадзор напомнил перед праздниками о правилах возврата билетов.
Ранее «Выберу.ру» писал, что покупателю, который пропустил мероприятие из-за болезни или смерти родственника, стоимость билета компенсируют на 100%.