Прошёл год с тех пор, как в России началась пенсионная реформа. Уже можно делать выводы и подводить итоги. Сократилось число человек, вышедших на пенсию, увеличились выплаты тем, кто уже на пенсии. Однако рано говорить об окончании реформы: возраст повышается постепенно и не достиг своего пика, не решён вопрос с накопительной частью пенсии, есть проблема с мошенничествами со стороны работающих пенсионеров. Оцениваем результаты и дальнейшие планы.
Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов, оценивая результаты реформы в интервью «Российской газете», отметил, что количество пенсионеров в 2019 году уменьшилось на 355 тыс человек. Постепенно пенсионный возраст будет увеличиваться, достигнув своего пика (60 лет — женщины, 65 — мужчины) к 2028 году. В связи с этим, с каждым годом количество пенсионеров будет сокращаться ещё больше. В 2020 году из-за переноса на пенсию не выйдут 800 тыс человек.
Увеличение пенсионного возраста проводится не просто так. Из-за демографического спада количество работающих сокращается, а количество пенсионеров растёт. В итоге пенсионеров некому обеспечивать — собираемых взносов не хватает, и государству приходится выделять дополнительное финансирование пенсионному фонду. Это не российские реалии, а мировой тренд. Во Франции, где сравнительно с остальной Европой низкий пенсионный возраст, при попытке правительства провести пенсионную реформу, каждый раз народ устраивает протесты.
Итак, главная цель реформы — пополнить копилку Пенсионного фонда, чтобы повысить пенсии тем, кто на неё уже имеет право.
По условиям пенсионной реформы, текущие выплаты должны каждый год повышаться. С 1 января 2020 года прошло очередное повышение страховых выплат. Дроздов напомнил, что пенсии проиндексировали на 6,6%. Их средний размер сейчас составляет 16,5 тыс рублей. Обращаем внимание, что та 1000 рублей индексации, о которой постоянно говорят, коснётся людей с максимальной пенсией. Для остальных — пропорционально величине выплат.
Если же пенсия даже с учётом всех индексаций не превышает МРОТ, то можно получить доплату из федерального бюджета.
Однако работающие пенсионеры индексацию не получают. Отсюда мошеннические схемы: устроиться на неофициальную работу, получать пенсию, прибавку и зарплату. Предприимчивых пенсионеров налоговая ищет и наказывает вплоть лишения свободы.
НПФ разоряются и не показывают доходность, поэтому формирование накопительной части пенсии приостановлено. Зато готовится альтернатива — гарантированный пенсионный план (ГПП). Схема примерно такая же — работающие граждане делают отчисления на накопительный счёт, деньги попадают на управление в НПФ, а при выходе на пенсию выдаются разовым платежом или прибавкой к страховой части пенсии.
Мы посчитали, что при максимальных отчислениях в 6% от средней зарплаты 40 000 рублей за трудовую карьеру можно накопить около 2,5 млн.
Если же подводить итог не по тем цифрам, которые представляют во власти, а по настроениям в обществе, то они пессимистичные. Люди не верят в пенсионную реформу и не доверяют государству. Некоторые, саботируя отчисления, сознательно выбирают работу с серой зарплатой.