Уплата налога — обязанность каждого гражданина, прописанная в Конституции РФ. Это одна из основ существования государства. Примерно треть российского бюджета — налоговые сборы. Эти деньги государство распределяет на социальные выплаты, постройку дорог, школ, больниц, зарплату бюджетников.
Незнание норм налогового права не освобождает от ответственности за просрочки. Редакция «Выберу.ру» рассказывает о российских налогах для физических лиц. Налог на имущество, на доход физических лиц, земельный и транспортный. Подробно расскажем о том кто, что и сколько должен платить.
Сумму начисленного налога можно предварительно рассчитать на сайте налоговой. Это поможет подготовиться к уплате, избежать ошибок в начислении, проверить наличие льгот.
Вид налога | Срок уплаты | Налогооблагаемая база | Не облагаются налогом |
НДФЛ (налог на доходы физических лиц) | Ежемесячно перечисляется работодателям в течение 3-х дней после выплаты зарплаты (налоговый агент — работодатель) Налогоплательщик сам заполняет декларацию не позднее 15 июля года, следующего за отчётным |
|
|
Имущественный налог | 1 декабря года, следующего за отчётным | Кадастровая стоимость находящейся в собственности недвижимости:
| Объекты недвижимости, которые не подлежат регистрации в Росреестре |
Земельный налог | 1 декабря года, следующего за отчётным | Земельный участок, находящийся в собственности |
|
Транспортный налог | 1 декабря года, следующего за отчётным | Наземный, водный и воздушный транспорт:
|
|
У каждого налога своя ставка. Её лучше уточнять на сайте налоговой или по телефону горячей линии 8−800−222−22−22, поскольку размер зависит от региона и вида имущества. Также есть федеральные и региональные льготы, которые тоже лучше проверить до уплаты налога.
Оплатить налог можно наличными в банке или картой на сайте госуслуги или в личном кабинете налоговой. Отсутствие квитанции не освобождает от уплаты, поэтому до 1 декабря надо узнать сумму самостоятельно в личном кабинете или отделении ФНС.
НДФЛ - один из самых распространённых и известных налогов. В бюджете он занимает четвёртое место по сборам, около 2,5 трлн рублей в год. Это сложный налог, поскольку им облагаются многие виды доходов. Поясним, как когда его платить и в каких случаях есть освобождение.
НДФЛ платят:
Гражданство при этом не имеет значения. Например, гражданин США большую часть года живёт и работает в Москве. Он считается налоговым резидентом. В это же время гражданин России, который два года живёт в Париже, является налоговым нерезидентом.
Сложнее с удалёнными работниками. Физически они находятся на территории России, а работают и получают доход в иностранном государстве. В данном случае включаются международные соглашения с другими странами. Это исключает двойное налогообложение. Условия будут зависеть от конкретной страны. Чаще всего надо платить налоги в бюджет государства, на территории которого находишься. Уплатой и расчётом налога в таком случае занимается сам гражданин, а не его работодатель.
Также подавать налоговую декларацию самостоятельно и платить налог придётся в следующих случаях:
Налогом не облагается:
Полный перечень приведён в ст. 217 НК РФ. С 2020 года он пополнился.
Материальная помощь и подарки
Бывает, что офис скидывается на материальную помощь коллеге. Технически эта сумма облагается налогом. Однако, если при переводе указать, что это подарок или донат, то налог взиматься не будет. При условии, что сумма меньше 4000 рублей. С подарками должностным лицам надо быть осторожнее, чтобы это не выглядело взяткой.
Развод и раздел имущества
Если супруги разводятся и делят имущество, то налог от раздела платить не надо. Однако если радел происходит после расторжения брака, то придётся заплатить налог.
Чаевые и дополнительные услуги
Долгое время велись споры по поводу чаевых. В итоге их признали подарком и освободили от уплаты налога. Не надо путать чаевые, которые дают безвозмездно в благодарность за хорошее обслуживание и доплату за дополнительные услуги. Например, если курьер взял 200 рублей за доставку посылки до квартиры, то это уже плата за услугу. Она облагается налогом.
Продажа имущества — за что платить
Налог на продажу имущества начисляется только на разницу между ценой покупки и ценой продажи, то есть, доход. Купил машину за 500 000, продал за 510 000, налог заплатил с 10 000 рублей. Купил за 500 000, продал за 400 000 — налог не платишь.
Чтобы не платить налог, многие продавцы в договоре занижают цену. Налоговая имеет право проверить такую сделку. Если мошенничество будет доказано, то налог доначислят.
Ставки по налогам зависят от вида дохода и резидентства.
Большинство доходов резидентов облагаются доходом по ставке 13%: зарплата, дивиденды, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества.
Максимальная ставка для резидентов 35% применяется к доходам:
Налоговые вычеты для этих видов НДФЛ не применяются.
Нерезиденты платят повышенный налог по общему правилу — 30%. НДФЛ начисляется только с доходов, которые получены на территории РФ и не освобождены от налогообложения. С 2019 года разрабатывается законопроект о снижении НДФЛ для нерезидентов до 13%.
Пониженный НДФЛ 13% платят в следующих случаях:
Налог с зарплаты платит работодатель. В остальных случаях необходимо самостоятельно заполнять и отправлять в налоговую декларацию о доходах. Это можно сделать при личном визите в налоговую инспекцию, МФЦ или через личный кабинет ФНС.
Оплатить налог необходимо не позднее 15 июля года, следующего за отчётным. Это можно сделать на сайте налоговой или госуслугах карточкой или по бумажной квитанции в банке.
Под имуществом налоговая служба понимает недвижимость. В ст. 401 НК РФ перечислены виды имущества:
К другим постройкам можно отнести баню, беседку, сарай, туалет. Однако не всё из перечисленного будет облагаться налогом. Если у постройки нет кадастрового номера, то и налог не начисляется. Условно говоря, если строение на фундаменте, капитальное, то его надо регистрировать в Росреестре и платить налог. Если фундамента нет, и постройку можно легко перевезти в другое место, то регистрировать не надо. Дачные домики относятся к недвижимости и налогом облагаются.
Общее имущество многоквартирного дома налогом не облагается. То есть, гражданин платит только за свою квартиру, а не за лифт, лестницу и подъезд.
В некоторых старых домах, которые раньше были общежитиями, собственникам квартир иногда приписывали налог на общий коридор и кухню, что не правомерно. Квитанции о налогах надо проверять.
За недвижимость, которая зарегистрирована на ребёнка, налог платит родитель или законный опекун.
До 2020 года налог на имущество рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости. То есть, налогооблагаемая база складывалась из стоимости материалов и других расходов, которые понёс застройщик. С каждым годом инвентаризационная стоимость снижалась с учётом износа. Для владельцев квартир в старых домах налог был не обременителен.
С 1 января 2020 года все регионы должны перейти на новую систему начисления имущественного налога — по кадастровой стоимости. То есть, сумма, с которой рассчитывается налог, максимально приближена к рыночной. На неё будет влиять инфраструктура района, близость остановок общественного транспорта, месторасположение и многое другое. Таким образом, для жителей старых домов в центре города платёж поднимется в разы. Подробнее об этом мы писали в отдельном материале.
Ставку налога и льготы устанавливают местные власти. Подробный расчёт можно сделать на сайте налоговой. Здесь же, в калькуляторе, можно проверить наличие федеральных и местных льгот.
Земельный налог платят те, кто имеет земельный участок. Расчёт делается также, как и на имущество — по кадастровой стоимости, а ставки устанавливает местная власть, но в рамках закона: не более 0,3% для земель под развитие сельского хозяйства, строительство, подсобных хозяйств. У прочих земельных участков ставка должна быть не более 1,5%.
Налог платить не нужно за:
Земельный налог не платят коренные народы Севера, Дальнего Востока и Сибири, если ведут на ней коренные промыслы и возрождают местные традиции.
Транспортный налог платят все владельцы наземного, воздушного и водного транспорта. Это автомобили, яхты, катера, самолёты, гидроциклы, автомобили, мотоциклы и прочее. Велосипеды сюда не относятся.
Кроме этого налог не начисляется на:
Полный перечень есть в ст. 358 НК РФ.
Размер налога устанавливают местные власти. ФНС устанавливает базовую величину, а субъекты РФ её корректируют, но не больше и не меньше, чем в 10 раз.
Размер своего транспортного налога надо узнавать в калькуляторе на сайте налоговой.
Налоги начисляются по месту регистрации налогоплательщика. Например, гражданин прописан в Ярославской области, а автомобиль поставлен на учёт в Москве, налог надо платить по тарифу Ярославской области.
Дата уплаты имущественного, транспортного и земельного налога — 1 декабря, следующего за отчётным. Например, в 2019 году платится налог за 2018. Если 1 декабря приходится на выходной, то крайняя дата уплаты переносится вперёд на ближайшую рабочую дату.
Не позднее, чем за месяц до наступления даты уплаты, налоговая рассылает уведомления. На деле же рассылку квитанций так не затягивают, и начинают их формировать ещё летом. Уведомление проходит одним из двух способов:
Бумажной квитанции не будет, если налогоплательщик зарегистрировался в личном кабинете. В таком случае уведомления о начислениях будут приходить туда.
Оплату тоже можно сделать двумя способами:
Налоговой квитанции и начислений может и не быть. Например, после покупки квартиры. Это не освобождает от уплаты налога. О приобретении имущества надо сообщать самостоятельно, если данные не поступили в налоговую автоматически.