В конце прошлого года пошли разговоры о продаже контрольного пакета акций «Сбербанка», который сейчас принадлежит ЦБ. Сумма продажи — около 3 трлн рублей, которые будут выделены из фонда национального благосостояния (ФНБ). То, что сперва выглядело как слухи, на деле оказалось правдой. Спустя всего два месяца, Минфин, Центробанк и «Сбербанк» уже всерьёз обсуждают эту возможность и готовят законопроект, в котором многое вызывает недоумение.
Где и как всё началось — не известно. Мы увидели лишь разгар конфликта между Центробанком и «Сбербанком» на почве перехода на систему быстрых платежей. ЦБ давил, настаивал, угрожал, штрафовал непокорный «Сбербанк», а Греф стоял на своём. Им не выгодно переходить на СБП - они потеряют на этом деньги от комиссий за переводы. Им сложно это сделать — слишком много систем надо переписать и изменить лишь для того, чтобы сделать то, что уже сделано. Аналог СБП у «Сбербанка» и его партнёров и так успешно работает. Ещё один конфликт — межбанковский роуминг.
В итоге Герман Греф много раз обещал изменить тарифы, настроить системы и, наконец, выполнить указание Центробанка. Однако до сих пор ничего не сделано. Эльвира Набиуллина от безысходности и ради острастки наложила штраф на «Сбербанк».
В итоге было принято решение разойтись по-хорошему и за деньги. Сначала говорили, что акции «Сбербанка» отойдут Росимуществу. Однако, с изменением структуры власти, Росимущество стало подчиняться Минфину. По последним данным, туда же отойдёт и «Сбербанк».
Официальная версия продажи — регулятор не может быть владельцем контрольного пакета акций. Это усиливает давление на «Сбербанк». Конфликт интересов как он есть — в чистом виде.
Центробанк и Минфин направили в правительство законопроект, по которому и будет осуществлена продажа. Сделка совершится по рыночной стоимости. По предварительным оценкам, за 2,8 трлн рублей. На фоне новостей, акции «Сбербанка» растут в цене.
Деньги будут выделены из средств ФНБ. Ранее на вопрос о расходовании денег из фонда президент ответил, что будут осуществлены все запланированные проекты, а также часть пойдёт на инвестиции. Похоже, такой инвестицией и становится перепродажа акций «Сбербанка».
РБК цитирует сообщение ЦБ:
Такая инвестиция будет соответствовать целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения, так как ожидаемая дивидендная доходность акций Сбербанка по итогам 2019 года значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа
Сделка будет проходить в два этапа: начнётся в апреле 2020, закончится в середине 2021. Это связано с поступлением денег из ФНБ. Деньги, полученные от продажи, частично уйдут на санацию банков, частично — в бюджет.
Пока все эти размышления подвесим. Возможно, позже. в обсуждениях темы, на эти вопросы появятся ответы.
Такова цена конфликта банка и его регулятора. Или конфликта и вовсе не было?