Кому-то может показаться, что российское законодательство давит на бизнес и простых граждан. Например, «антиотмывочный» 115-ФЗ, который постоянно грозит блокировкой за любую неосторожную банковскую операцию. Однако действия российских властей — всего лишь продолжение общемировой тенденции. В Евросоюзе тоже есть законы, которые призваны бороться с отмывом средств и финансированием терроризма. Там тоже идут изменения. Одно из таких изменений аукнулось кошельку ePayments — его заблокировали вместе со всеми деньгами их пользователей. В связи с этим возникают вопросы: чего ждать в будущем и можно ли сейчас утаить свои доходы.
Сервис ePayments популярен среди жителей СНГ и России, хоть и зарегистрирован в Великобритании. Им пользуются преимущественно фрилансеры и блогеры, поскольку кошелёк хранит деньги в криптовалюте и относится к британской юрисдикции. То есть, для российской налоговой службы эти деньги невидимы, а вывести их можно было через собственную пластиковую карту компании.
Долгое время схема работала безотказно: ведёшь расчёты через ePayments, не отчитываешься, не платишь налоги, радуешься, что твои деньги в офшоре.
Но система дала сбой. Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA) провело проверку, выявило нарушения и приостановило работу сервиса. Пользователи отказались отрезанными от своих денег. Замороженными оказались операции даже внутри системы. Нельзя снять, нельзя пополнить, нельзя перевести или вывести.
Для пользователей блокировка произошла неожиданно. Владельцы счетов узнали о блокировках после того, как попытались совершить операцию. После многочисленных обращений, ePayments разослали пользователям сообщения, где говорят о том, что FCA нашли некоторые нарушения, которые придётся устранить. Деньги в безопасности. Можно не волноваться.
По ту сторону границы, в Евросоюзе, не всё так просто и лояльно, как кажется. Там свои антиотмывочные законы. Что стало причиной блокировки — точно не известно. Однако эксперты сошлись во мнении, что проблема в пятой директиве ЕС, которая вступила в силу 10 января 2020 года. Один из её пунктов — обязательная идентификация личности пользователей.
За сохранность своих средств действительно можно не беспокоиться. Речь идёт о большом количестве пользователей из многих стран. Великобритания не станет рисковать репутацией и возьмёт ситуацию на контроль.
Пользователям надо всего лишь подождать, пока компания и государство решат свои общие проблемы с законодательством. Если предположения экспертов верны, и проблема действительно в пятой директиве, то пользователям надо готовиться к верификации. Придётся предоставить свои личные данные и рассказать, откуда взялись деньги на кошельке.
В данной ситуации у многих деньги будут спасены, а пользователи отделаются лёгким испугом. Но есть смысл сделать определённые выводы. В первую очередь — в мире финансов нет стабильности и тихой норки, где можно спрятать свои деньги. Например, Webmoney. Этот кошелёк тоже использовался для выплат серых зарплат и расчётов с фрилансерами, пока российское законодательство не обязало кошельки отчитываться об операциях. Сейчас там можно вести «невидимые» расчёты через Z-кошелёк. Но есть ли гарантия, что он не последует вслед за ePayments?
Пользователи ePayments пошли по миру в поисках такого же удобного средства для хранения, оборота и вывода криптовалюты. Они прибьются к другим странам, где законодательство снисходительно к обороту цифровых валют. Вот только вопрос — надолго ли? Оффшорные страны уже сейчас выдают сведения о владельцах счетов, если российские власти сделают запрос. Риски должны быть пропорциональны прибыли. Скрывать 50 — 200 тыс и трястись при каждой смене курса в мировых законах — не самая приятная перспектива.