Эксперты говорят, что на пенсию можно выйти позже, и это увеличит ежемесячную выплату на 30-40%. А на что тогда жить, если отказаться от пенсии? «Выберу.ру» изучает, в чём подвох.
Профессор Финансового университета Александр Сафонов сообщает, что норма закреплена в законе 400-ФЗ«О страховых пенсиях». Судя по этому, можно не оформить пенсию сразу же после достижения определённого возраста, а сделать это попозже. Что это даст? У того, кто выйдет на пенсию позже положенного на пять лет, размер пенсии будет на 30-40% выше, чем у того, кто отправился на пенсию в срок. А если «отложить» выход на отдых лет на десять, сумма подрастёт раза в два, а в среднем это 33-35 тысяч рублей. И не забудем о плановых индексациях — их тоже добавят к пенсии.
Есть, конечно, и случаи, где выгоднее и быть пенсионером, и работать — но для работающих пенсионеров вопрос о ежегодной индексации пока стоит остро.
В «Российской газете» приводится такой пример. Женщина со стажем труда в тридцать лет с пенсионным коэффициентом 120 выходит на отдых в 55 с половиной лет — в итоге 15 тысяч рублей пенсии. А если женщина с такими же исходными данными придёт за пенсией на пять лет позже, то размер составит уже 20 тысяч рублей. Однако этот пример не отражает, что страховая пенсия рассчитывается в каждом случае отдельно.
Такой план не лишён оригинальности, но… Что будут делать те пенсионеры, которые недовольны размерами пенсий, а сил на работу ещё пять-десять лет уже нет? Как изменить нежелание работодателей брать на работу не только людей предпенсионного возраста, но и уже пенсионеров?