В России стартовал интересный и удобный для автомобилистов проект: оплата на заправках по QR-коду. Времени занимает немного, нужен только смартфон и приложение Системы быстрых платежей. «Пилот» проекта проходит в Свердловской области на автозаправках VARTA. Сервис сокращает траты АЗС, ускоряет пропускную способность станций и в будущем поможет водителям экономить на бензине. «Выберу.ру» заинтересовался проектом и решил выяснить, чем новый способ оплаты проще и удобнее.
В сентябре 2019 года в России совершили первую покупку с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей на кассе магазина. Транзакцию провели в приложении СКБ-банка. В феврале 2020 года банк поддержал оплату топлива по QR-коду: по словам председателя правления финансовой организации Дениса Репникова, привычный процесс сократит станциям траты на транзакции, а водителям —время.
Новый сервис стартовал пока только в Свердловской области на сети заправок VARTA. Работает это так: автомобилист подъезжает к колонке, открывает мобильное приложение Системы быстрых платежей на смартфоне и оплачивает заправку. Как рассказал «Выберу.ру» директор по инновациям СКБ-Банка Виталий Копысов, воспользоваться сервисом может любой человек, который установил это приложение. Главное, чтобы телефон поддерживал оплату покупок по QR-коду.
После того, как водитель вставит пистолет в бензобак, нужно отсканировать с помощью камеры на смартфоне QR-код на пистолете. В мобильном приложении СБП сгенирируется автоматический платёж. Водитель подтверждает оплату, и деньги списываются со счёта.
В СКБ-Банке «Выберу.ру» рассказали, что «пилот» запустили в Свердловской области, потому что этот регион — «домашний» для инициаторов: самого банка и проекта Benzuber, оператора АЗС. В банке уверены в успехе проекта, поэтому к июню 2020 года подключат к сервису 2000 станций по всей России. К концу года количество АЗС с оплатой топлива по QR-коду вырастет до 4000.
Тестовый период нужен прежде всего для того, чтобы довести технологию оплаты до совершенства, получить обратную связь и от бизнеса, и от автовладельцев
С помощью Системы быстрых платежей можно и на онлайн-кассе, и на смартфоне установить программное обеспечение и принимать платежи по QR-коду, отмечает директор по инновациям СКБ-банка Виталий Копысов.
Транзакции через СБП дешевле, о чём ранее писал «Выберу.ру». Значит, владельцу АЗС не придётся платить эквайринговую комиссию, отмечает создатель и совладелец платформы Benzuber Артём Скворцов. По мнению предпринимателя, за счёт этого станции смогут сэкономить и снизить цены на бензин для клиентов.
Система быстрых платежей может пойти гораздо дальше оплаты покупок в магазинах, уверен директор по инновациями СКБ-банка, и может участвовать в развитии «умных домов».
Я думаю, что в будущем СБП будет использоваться не только в магазинах, а в быту. Мы сможем встроить её в кучу умных вещей, например, в умные колонки на АЗС, в системы доступа на парковки, или увидим статический QR на счётчике для оплаты электричества. Всё это упростит нашу жизнь: так, если СБП будет интегрироваться с умными домами и продвинутыми управляющими компаниями, можно будет приложением быстро внести показания приборов и тут же оплатить все услуги ЖКХ. СБП станет не просто сервисом, а частью жизни любого гражданина — просто, быстро удобно
Сервис интересен и магазинам, и клиентам. Например, забыл дома карту и расплатился на кассе с помощью смартфона. Современный горожанин, скорее, забудет кошелёк и документы, чем телефон.