В Министерстве промышленности и торговли решили обложить повышенным налогом владельцев автомобилей экокласса Евро−3 и ниже. Замглавы министерства заявил, что в ближайшее время ведомство передаст предложения Минтрансу. Минпромторг уточнил, что инициатива затрагивает коммерческие транспортные средства. Автомобильные эксперты не понимают, как эту систему можно администрировать, — в России 14,3 млн легковушек без отметки «Евро» в свидетельстве о регистрации.
На совещании, посвящённом развитию троллейбусной сети в городах России, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов предложил «поднять кардинальным образом базовую ставку транспортного налога». Изменения коснутся автомобилей экологического класса Евро0 — 3. «Коммерсант» отмечает, что предложение распространяется только на владельцев коммерческого транспорта.
По словам Морозова, Минпромторг в ближайшее время передаст Министерству транспорта свои предложения. Если Минтранс одобрит инициативу, новая налоговая ставка вступит в силу с 1 января 2021 года.
Также замминистра промышленности и торговли предложил ввести контракты жизненного цикла для пассажирского транспорта. Контракты будут регулировать не только закупку и поставку, но и обслуживание и утилизацию транспортных средств. Эти документы должен регулировать закон, добавил руководитель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев. По словам парламентария, выходящий на линию транспорт не может быть убыточным.
Москвичев выступил и с другим заявлением, предложив запретить использование коммерческих автомобилей с низким экоклассом — Евро−0 и Евро−1. Глава думского комитета призвал сдать такую технику «в историю» — этим транспортным средствам около 35−37 лет.
Автомобилистам такая инициатива точно не понравится, считает вице-президент Федерации автовладельцев России Дмитрий Клевцов. В России не вели учёт машин с низким экологическим классом, отметил эксперт в разговоре с RT, в стране 14,3 млн машин, в ПТС и СТС которых нет отметки «Евро».
По мнению эксперта, что Минпромторг фактически введёт экологический налог. Но стоимость эконалога уже входит в цену топлива, и такой налог российские автомобилисты уже платят. Получается, что ведомство реформирует систему транспортного налога и сделает некий экологический сбор. Но в России невозможно административно регулировать эту систему.
Экология у нас станет лучше тогда, когда для потребителей появятся экономические стимулы для приобретения новых автомобилей. На старых же они ездят не потому, что хотят портить природу, — заметил вице-президент ФАР
По оценке Клевцова, средний возраст автомобилей в России — 13,5 лет.
Экологические классы устанавливают предельную концентрацию вредных веществ в выхлопных газах. Эти показатели установил Евросоюз. Стандарты ниже Евро−3 устарели, например, Евро−0 появился в 1988 году. Каждый новый стандарт всё больше сокращает предельно допустимую концентрацию вредных веществ в выхлопах автомобиля.
ГИБДД отмечает, что в конце 2018 года в России было 2,1 млн авто класса Евро−0, 651,5 тыс. машин Евро−1, 2,6 млн авто Евро−2 и 4,8 млн легковушек третьего класса. По информации агентства «Автостат», на 1 января 2018 года в Москве было около 40% машин с такими типами двигателей.