Государству выгодны безналичные платежи, поэтому их внедряют и продвигают. Для достижения глобальных целей в масштабах страны все средства хороши. С 2020 года власти обяжут ещё больше компаний принимать безналичные платежи. Редакция «Выберу.ру» разбиралась в вопросе, для кого это хорошо и какие у бизнеса есть альтернативы.
Сейчас обязанность принимать к оплате к банковские карты закреплена только за компаниями с годовым оборотом в 40 млн рублей. В 2020 году эта планка снизится.
То есть, уже со следующего года компаний, принимающих безналичные платежи не по велению души, а по распоряжению государства, станет больше.
В законопроекте не сказано, каким именно способом надо принимать платежи. То есть, государство даёт право выбора: устанавливать привычный терминал эквайринга или использовать новую систему быстрых платежей (СБП).
Более того — глава Роспотребнадзора призывает бизнес пользоваться именно СБП, мотивируя это низкими ценами.
Расчёт следующий:
По мнению законотворцев, новая инициатива не усилит давление и нагрузку на бизнес, ведь у них есть хорошая альтернатива эквайрингу.
Эквайринг и комиссия — давний конфликт между власть, банками и бизнесом. У каждого своя правда:
Оплата по QR-коду может решить финансовые споры, поскольку затрат на неё меньше. Однако придётся потратить время, чтобы такой способ оплаты стал популярным.