С августа 2020 года не смогут работать несколько российских заводов. Причина удивляет: в России производят слишком много сахара, а цены на продукт — недостаточно высокие, чтобы окупить бизнес. Из-за этого некоторые предприятия уходят в минус. Однако без сахара жители России не останутся, даже напротив — в этом сезоне в стране ожидают рекордный объём производства.
Заводы с суммарной мощностью выше 150 тыс. тонн могут закрыться на сезон 2020−2021 годов. Так с августа этого года по июль следующего могут остановиться работы на Мелеузовском (Республика Башкирия), Нурлатском (Республика Татарстан) и Товарковском (Тульская область) сахарных заводах. Об этом «Ведомостям» рассказал глава Союзсахара Андрей Бодин.
Представители заводов в Башкирии и Татарстане ранее сообщали, что планируют временно приостановить производство. Тульский Товарковский сахарный завод сообщил региональному правительству об отрицательных финансовых показателях. Сейчас предприятие принадлежит Россельхозбанку, финансовая организация возобновила работу на заводе — прежде производство уже сталкивалось с проблемами. В Россельхозбанке не исключают, что могут продать завод.
Как ни странно, рентабельности крупных предприятий мешают… цены на продукт. Заводы оказались на грани закрытия из-за проблем с импортом. Обычно предприятия закрываются, потому что не могут добиться достаточного объёма производства. С сахаром вышло наоборот: до 2016 года наша страна была нетто-импортёром — объём импорта сахара превышал объём экспорта, Россия работала на внутренний рынок. Но по итогам сезона 2016−2017 годов заводы произвели больше сахара, чем требовалось для внутреннего потребления. Чтобы реализовать «лишний» продукт, пришлось выходить на внешний рынок, продавать сахар за пределами СНГ. Но в это время на него упали цены, стоимость сахара снизилась по всему миру. В итоге, продажи не окупали себестоимость сахара производителей из России.
Цены снизились в 1,5 раза: в 2016 году сахар реализовали по оптовой цене больше 35 руб. за килограмм. Сегодня — около 20 рублей. «Спасти» закрывающиеся заводы поможет только рост цен на сахар. С текущей стоимостью снизить издержки смогут только предприятия, которые самостоятельно производят сахарную свёклу. Таким заводам не придётся закупать сырьё на стороне.
Но без сахара россияне не останутся — в стране 74 завода, которые по итогам сезона 2020−2021 годов могут произвести 7,7 миллионов тонн продукта. Это будет рекордным показателем. Три завода, которые приостановят работу, производят около 2% российского сахара.