9 марта уже можно назвать «чёрным понедельником». Цены на нефть упали на 38%, курс доллара стремительно растёт и уже превысил 76 рублей, евро — 86 рублей. Акции российских компаний падают. Эксперты предрекают кризис и девальвацию. Однако власти успокаивают, что всё с нами, рядовыми гражданами, будет хорошо.
Во время кризисов в первую очередь страдают те, кто зависит от государства. С падением цен на нефть в российском бюджете образуется огромная дыра — 100 — 150 млн долларов. Это деньги, за счёт которых выплачивают и индексируют зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия, дают социальные льготы и прочее, прочее. Первый вопрос, который возникает после сообщений об обвалах рынков и курса, — что будет со всеми нами, где государство возьмёт деньги, чтобы выполнить свои обязательства.
Зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Елена Бибикова уверяет граждан, что все обязательства будут выполнены.
Социальные обязательства перед гражданами будут выполнены, в этом можно не сомневаться. То, что планируется закрепить в Конституции — индексация социальных выплат и пенсий — будет выполнено
Деньги будут взяты из средств Фонда национальной безопасности, куда отправлялись сверхдоходы от добычи нефти. Так было в 2008 году, так будет и сейчас.
Мы не сомневаемся, что так и будет. Денег ФНБ действительно хватит на некоторое время. Но кроме этого есть и другие финансовые риски.