В правительстве определились, какие ресурсы будут для пользователей бесплатными даже при нулевом балансе. Предложение сделать некоторые социально значимые ресурсы всегда доступными выдвинул президент ещё в январе.
Итак, в список внесены: госуслуги, официальные сайты министерств и ведомств, президента, правительства и Думы, Совета Федерации, администраций регионов. Также ожидается целый список социальных сервисов: соцсети, мессенджеры, сервисы доставки еды, а также ресурсы, связанные с образованием и здравоохранением. В каждую категорию войдёт по несколько сервисов, но рассматривать будут только массовые, причём те, у которых большая часть аудитории — российская.
Пакет документов, по словам министра, уже подготовлен для реализации. Однако Шадаев подчёркивает, что бесплатные ресурсы включат в список при условии блокировки стримингового трафика. По словам Шадаева, расходы операторов на реализацию не оценивали, но рассчитали объём бесплатного трафика до 10%. Компенсировать затраты операторов государство не планирует, а между тем операторы уже заявили, что план бесплатного интернета несёт им убытки.