Bloomberg со ссылкой на источники пишет, что Саудовская Аравия планирует нарастить поставки нефти в Европу в три раза и сбить цену до 25 долларов за баррель. Чем это грозит России?
Для российской нефти Европа — традиционный и основной рынок сбыта, так что предложение Саудовской Аравии стало точкой эскалации в нефтяной войне. Нефть Arab Light, которую предлагают сейчас саудиты, по своим характеристикам более похожа на российскую Urals, поэтому Россию вполне могут вытеснить с рынка. Если ответным шагом не станет предоставление встречной скидки. Обычно Саудовская Аравия поставляла на европейский рынок не более 10% от добычи, но, судя по всему, экспорт в Европу собираются серьёзно нарастить. Правда, есть нюанс: у саудовской нефти содержание серы несколько отличается от российской (1,97 против 1,6−1,8) но скидка, конечно, велика.
Также три другие страны, поставляющие нефть, объявили о том, что ввязываются в ценовую войну. Ирак заявил, что нарастит объёмы добычи и снизит цены на 5 долларов уже в апреле (при поставках в Азию). Кувейт снизил цены на 6 долларов. Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ОАЭ) заявила, что нарастит добычу, и это тоже повлияет на стоимость.
Ценовая война началась после того, как в Вене не договорились по соглашению ОПЕК+. Это обвалило цены на нефть на тридцать процентов (12 марта баррель Brent упал ниже 33 долларов), став первым резким падением со времён 1991 года и войны в Заливе. Дальнейшее обещание Саудовской Аравии продавать нефть по 25 долларов за баррель только ухудшило ситуацию и привело к дальнейшей панике. Сейчас, как сообщает Bloomberg, европейским нефтеперерабатывающим заводам предложили объём дополнительных поставок от Saudi Aramco, который составляет до 200% от их обычного оборота.