На утро 17 марта курс валют от ЦБ: больше 74 рублей за доллар и свыше 82 рублей за евро. Курс валют продолжает рваться вверх. Чего ждать от родного русского рубля? Разбирается «Выберу.ру».
Доллар к рублю может подорожать на 30% и составить 97 рублей за доллар. На рубле сказывается в первую очередь падение нефтяных цен.
По словам аналитиков, если ситуация на фондовых рынках США будет развиваться по сценарию 2007−2008 годов, в худшем состоянии окажется турецкая лира, но рубль идёт прямо за ней. Bloomberg перечисляет и другие валюты, которые окажутся под давлением: это песо Колумбии, рэнд ЮАР, песо Чили, вона Южной Кореи, песо Мексики, реал Бразилии и злотый Польши.
Несмотря на то что в валютах стран с формирующимся рынком уже произошло нечто вроде кровопускания, есть возможность, что большие потери еще впереди
Клеменс Граф, аналитик банка Goldman Sachs прокомментировал ситуацию, что сложилась после обвала цен на нефть и курса рубля. По его словам, рубль будет следовать за ценами на нефть марки Brent. После провала до 75 рублей за доллар и стабилизации он постепенно, за пару лет, вернётся к отметке 61 за доллар.
Наша команда сейчас прогнозирует цены на нефть на уровне 30 долларов за баррель в течение следующих шести месяцев, а затем постепенный рост к 60 долларам США за баррель в течение двух лет. Мы считаем, что при этом сценарии рубль первоначально обесценится до 75 рублей за доллар, а затем начнет расти до 61 рубля
Граф рассчитывает, что на ближайшие полгода марка нефти Brent будет стоить около 30 долларов за баррель, но потом вернётся к отметке 60 долларов.
То, что будет дальше, зависит от ситуации на рынках сырья. Аналитики отмечают, что российской экономике хватит резервов, чтобы удержаться от девальвации национальной валюты, но только в случае, если сырьевые рынки не начнут рушиться лавинообразно. Это означает, например, цены на нефть по 15 долларов. В подобном случае цена доллара может легко пробить отметку в сто рублей, и о стабильности рубля можно будет забыть надолго. При этом такой сценарий всё же считается маловероятным: надо помнить, что низкие цены на нефть никому не выгодны, и волей или неволей ситуация потребует сокращения добычи нефти, чтобы не допустить коллапса рынка.
Виталий Манкевич, президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей, прокомментировал ранее в СМИ, что рассчитывает на 40−55 долларов за баррель к концу 2020 и движение доллара в коридор 70−80 рублей. Манкевич напомнил, что в начале 2016 года уже сложилась ситуация с нефтью по 25 долларов: тогда ЦБ и Минфин тоже прекратили покупать валюту. Пока, как полагает Манкевич, принятые меры выглядят как выжидательная позиция, и эта сдержанность полезна.
Такая сдержанность полезна, так как не передает панику рынку, в отличие от 2014 года, когда весь рынок видел, что у ЦБ и Минфина нет никакого плана. Теперь есть и план А, и план Б. В конце 2014-го резкое повышение ставки усугубило рецессию в экономике, а в 2016-м ЦБ уже учел эту ошибку
В России ожидается рост инфляции выше ожидаемых 3,5−4%. Из-за ситуации с коронавирусом и падением цен на нефть своё слово уже сказали представители ведущих мировых регуляторов: ФРС США снизило ключевую ставку почти до нуля, экстренно собрав совет во второй раз за две недели, Банк Англии также пошёл на снижение. Заседание ЦБ РФ запланировано на 20 марта. Мнения о решении есть разные — и всё-таки, что может сделать наш ЦБ? Особенно это актуально с учётом того, что действия ФРС, которые должны были успокоить население, возымели обратный эффект и создали чувство, что наступает рецессия.
В Центробанке 9 марта уже отказались от закупок иностранной валюты на 30 дней. Александр Разуваев, глава ИАЦ «Альпари», объяснил РИА Новости, что это «равносильно трехмиллиардным интервенциям в месяц. Министерство финансов покроет дефицит бюджета средствами Фонда национального благосостояния, что предполагает реализацию валюты на рынке»
10 марта регулятор начал упреждающую продажу валюты: за два дня на внутреннем рынке продали на 7,2 миллиарда рублей. По мнению зампреда правления ЦБ Ксении Юдаевой, это дало рынку больший комфорт, а финансовым институтам — большую гибкость. Первую волну давления на рубль таким образом сдержали: благодаря интервенциям доллар на ММВБ был на уровне 72 рублей и ниже, евро — около 82 рублей. Так сработало бюджетное правило: государство копило валюту, ограничивая рублю рост, но сейчас резервы пошли на удержание курса рубля.
Далее ЦБ сделал послабления для кредитов производителям лекарств, компаниям, которые работают в транспорте и туризме. Регулятор возобновил денежную накачку финансовой системы — впервые за три года предложив банкам 500 миллиардов рублей однодневных кредитов под залог ценных бумаг.