В связи с распространением коронавируса и опасностью заражения, школы закрываются на карантин или досрочные каникулы. Однако на организации, где работают родители освобождённых от занятия детей, каникулы не распространяются. Возникает вопрос: что делать? Является ли карантин в школе и садике уважительной причиной для освобождения от работы?
Правительство Москвы закрывает общеобразовательные и спортивные школы и учреждения дополнительного образования с 21 марта по 12 апреля. С 17 марта по 21 марта действует режим свободного посещения. То есть, родитель сам рашает, ходит его ребёнок не ходит в школу или нет. Если ученик остаётся дома, то получает образование в дистанционной форме.
Министерство просвещения рекомендовало регионам также перевести школы на дистанционное обучение. Области, где обнаружены случаи заражения, уже вводят досрочные или продлённые каникулы.
Садиков пока это не касается, и карантин по коронавирусу не вводится.
Теоретически ребёнка школьного возраста можно оставить дома одного и уйти на работу. Даже первоклассник за учебный год уже привык разогревать еду и занимать себя сам, пока родители на работе.
Если же школьнику требуется уход или родители опасаются оставить его одного, то придётся что-то придумать, поскольку законодательством не предусмотрен больничный для родителей детей старше 7 лет, отправленных на карантин. К тому же в регионах школы закрываются с формулировкой «на каникулы». Для этого родителям отпуск или больничный не давали раньше и не дают сейчас. Дистанционное обучение — решение родителей, за которое работодатель по закону не отвечает.
Итак, школьника отправили на карантин или каникулы, родители, беспокоясь за него, тоже хотят сидеть дома. Есть несколько способов решить этот вопрос:
Каждый из этих способов зависит от лояльности работодателя и условий труда родителей. Есть работы, с которых не отпустят из-за усиленного графика работы. Например, медики. Есть работы, которые не предполагают сменный или удалённый график работы. Каждый случай надо рассматривать индивидуально и решать всё с руководством и вторым родителем.
Есть ещё один вариант — нанять няню. Пока цены на их услуги не изменились, потому что не увеличился спрос. Однако некоторые эксперты предупреждают, что возможно повышение.
Если школу закрыли на карантин, то в последнюю очередь надо обращаться к бабушкам. Пожилые люди находятся в зоне риска. Судя по статистике, они хуже переносят болезнь и у них чаще проявляются побочные эффекты.
Когда в городе уже есть заразившиеся, а у ребёнка и его родителей было много контактов с другими людьми, велика вероятность передать болезнь и бабушке. В таком случае лучше ей помогать с покупкой продуктов, лекарств, оплатой квитанцой, а не обращаться за помощью.
Итак, если ребёнок оказался на вынужденных каникулах или карантине, возможен следующий план действий:
Если же выхода нет, то вопрос надо решать через трудовую инспекцию.