Новая неделя открылась со снижения цены на нефть, ростом курса валют. На рынке акций без перемен: кто-то поднимается, а кто-то падает. Посмотрим вместе с «Выберу.ру».
Стоимость барреля нефти Brent в начале торгов упала на 8% (до 25,25), однако позже отыграла показатели прошлых торгов. Правда, не слишком успешно: на данный момент баррель стоит 25,72 долларов. Это — уровень цен 2003 года, и впервые он был «пробит» на прошлой неделе. И всё же это не минимум: на прошлой неделе нефть стоила до 24,72 долларов за баррель.
Дальнейшие прогнозы по нефти различаются: Bloomberg пишет, что в худшем варианте цены на нефть достигнут 5 долларов за баррель, а в более оптимистичном — до 20 долларов к середине апреля. В России Минэнерго полагает, что ко второй половине года цены вернутся к 40−45 долларам за баррель.
Первый вице-премьер Антон Белоусов заявил недавно в «Вести в субботу», что стоимость нефти может упасть ещё больше, но затем она надолго установится в районе 35 долларов за баррель.
Я думаю, что нам какое-то достаточно длительное время предстоит жить примерно в разновесных ценах около $35 плюс-минус
Нефть падает — рубль падает. На данный момент курсы валют растут: доллар — 80,54, евро — 86,28.
На прошлой неделе Центробанк сообщил, что увеличил объёмы продаж валюты на российском рынке: 19 марта — 13 миллиардов рублей, 18 марта — 7,7 миллиардов рублей. По словам экспертов, ЦБ не «держит» курс, но сглаживает волатильность, чтобы рынок самостоятельно определял стоимость рубля с учётом внешних факторов.
Индекс Мосбиржи упал на открытии торгов более, чем на 4%. Мировые фондовые индексы, дешевеющая нефть — причины падения. NASDAQ — упал на почти 4%, IMOEX — на 3,61%.
Что касается акций, то рост демонстрируют «Сбербанк» (на 6%), крупные магазины (X5 Retail Group — 0,62%, «М.Видео-Эльдорадо» — 3,54%), добывающие компании («Алроса» — 1,36%, «Полиметалл» — 2%).
По снижению в лидерах — нефтяные компании: «Башнефть» почти на 10%, «Роснефть» и «Татнефть» — по 5%. «Аэрофлот» тоже идёт вниз — на 6%.