20 марта Владимир Путин подписал указ о выплатах на детей от 3-7 лет. Несмотря на нестабильную экономическую обстановку, обещанную социальную поддержку не отменяют. Вопрос с пособием уже решён, но подавать заявление ещё рано. Рассмотрим: кому полагается пособие на ребёнка от 3 до 7 лет, когда и как можно его получить, сколько платят.
В начале года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию анонсировал новую меру социальной поддержке семьям с детьми.
Выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека, то есть с действительно сложной, очень сложной ситуацией
Кроме этого, президент поручил сделать процедуру максимально простой и удобной, чтобы люди не тратили время на сбор документов.
Это федеральная выплата, деньги на неё выдаются из федерального бюджета, поэтому регионы не будут устанавливать свои правила и ограничивать выплаты.
В пособии от 3 до 7 лет учли недочёты «путинских выплат». В этом году многие столкнулись с проблемой — им не дали выплат, поскольку посчитали пособие, которое выплачивали прошлый год. В указе на выплаты от 3 до 7 лет сказано, что их нельзя включать в доходы при расчёте дохода семьи.
Для получения выплат есть два условия:
Состав семьи не учитывается. То есть, пособие может оформить мама-одиночка, папа, самостоятельно воспитывающий ребёнка, бабушка-опекун. За усыновлённых детей пособие также выплачивается. Выплаты не назначаются тем, кого лишили родительских прав.
Чтобы рассчитать, нуждается семья в выплатах или нет, нужно взять все доходы семьи за последние 12 месяцев и разделить на количество членов семьи. В доходы включаются все выплаты, в том числе пособия, пенсия, алименты, доход от ИП.
Приведём пример для семьи из 4-х человек:
Поскольку каждый месяц доход одинаковый, просто сложим все ежемесячные выплаты и разделим на 4 (количество членов семьи)
25 000 + 6500 = 31 500
31 500/4 = 7875
Допустим, что к новому году папе дали премию 40 000 рублей, мама получила декретные выплаты 55 830, а пособие по уходу за ребёнком выплачивали не полный год, а только 6 месяцев.
Считаем так: ежемесячные платежи умножаем на 12 (или другое количество месяцев, которые они выплачивались) и прибавляем все разовые выплаты, затем делим на 12 и на количество членов семьи. В нашем случае:
(25 000*12) + (6500*6) + 40 000 + 55 830 = 434 830
434 830/12 = 36 235
36 235/4 = 9058
Получившуюся цифру сравниваем с прожиточным минимумом для всего населения по региону:
Семья из нашего примера будет получать пособие в любом из перечисленных регионов.
Данный расчёт не надо путать с пособием малоимущей семье, где в расчёт берутся все близкие родственники, проживающие вместе.
На получение детского пособия надо брать в расчёт только семью: мама, папа, дети.
Доход семьи надо будет подтверждать каждый год, поскольку финансовое положение может измениться. Например, папу повысят или мама выйдет на работу после декрета.
Размер пособия на детей от 3 до 7 лет в 2020 — 0,5 прожиточного минимума на ребёнка по региону.
Например:
Указ уже подписан президентом. До 1 апреля будут доработаны детали: процедура оформления и формы документов. Выплаты начнутся с 1 июля 2020 года.
Однако законопроект имеет обратную силу, то есть будут начислены за весь 2020 год, если ребёнку больше 3-х лет, но меньше 7. Пособие будет начислено с 1 января 2020 года.
Например, семья из Санкт-Петербурга 1 ребёнок, которому 3 года исполнилось в 2019. За выплатами обращается 1 июля. Пособие придёт следующим образом:
Семья из Москвы с одним ребёнком обращается за выплатами 28 декабря 2020. Три года исполнилось в 2019 году.
Им придёт разовая выплата 91 344 рубля за весь 2020 год.
Семья из Москвы с одним ребёнком, которому 3 года исполнилось в мае 2020.
Семья из Удмуртии с 2 детьми. Одному исполнилось 3 года в августе 2020, второму 3 года исполнилось в 2018. Заявление подают в июле 2020.
Пособие на ребёнка от 3 до 7 лет — первое пособие, которое будет назначаться по межведомственному взаимодействию, так же как и новый материнский капитал. Семья подаёт только заявление. Другие справки не потребуются. Органы соцзащиты сами сделают все запросы.
На межведомственное взаимодействие особо обращаем внимание. Пособие назначается тем, кто в нём нуждается. Органы соцопеки будут следить за тем, чтобы деньги попадали в малоимущие семьи. Учитывая то, что доход семьи может быть неофициальный или искусственно заниженный, будут проверять в том числе и наличие имущества.
Вопрос с наличием собственности будет решаться индивидуально. Если семья подаёт заявление на пособие, но при этом у них пятикомнатная квартира и по дорогой машине на каждого члена семьи, органы соцопеки усомнятся в том, что семья действительно нуждается. При этом трёхкомнатная хрущёвка, доставшаяся в наследство от бабушки и «Гольф» 1990 года выпуска не показатель богатства. Будут смотреть явные несоответствия и расхождения.
Для получения пособия надо обращаться на сайт Госуслуг и там заполнять заявление. Те, у кого нет доступа, могут сделать то же самое в МФЦ или органах соцзащиты.