Пока нефть падает, российская пшеница растёт в цене. За неделю зерно подорожало: теперь оно стоит дороже, чем российская нефть и превысило исторические максимумы.
За последнюю неделю средние цены на пшеницу в стране выросли на тысячу с лишним, до 13,27 тысяч рублей за тонну: это больше, чем стоит российская нефть, тонна нефти марки Urals на прошлой неделе стоила 12,85 тысяч рублей.
Причина роста цен — падение рубля и высокие мировые цены. Да, падают рынки акций и нефти, но цены на зерно на мировых биржах только растут. «Коммерсантъ» приводит такие цифры: в Чикаго зерно подорожало до 198 долларов за тонну (на 6,7%), в Париже — до 204 долларов за тонну (на 6,9%). В итоге российская пшеница стоит 207 долларов за тонну, хотя не все согласны, что цена закрепилась на этом уровне: покупатели предлагают до 200 долларов за тонну, а маржа — не больше 5 долларов.
Аналитики ждут продолжения роста цен, но уже внутри страны. Так, в ближайшей перспективе подорожание может быть связано с девальвацией, поскольку этот фактор пока не отыгран. Экспорт будет рентабелен, но недолгое время: для экспортёров пшеница станет слишком дорогой. Что касается подорожания хлеба, то есть эксперты, которые полагают, что скачок цен на российское зерно не будет долгим и не повлияет на стоимость мучных продуктов. Однако есть причина, по которой точно может подорожать хлеб, и это дальнейшее падение курса рубля.
Сейчас переработчики и экспортёры поднимают закупочные цены, и фермеры готовы продавать. Кроме очевидных причин (нужны деньги на посевной сезон 2020 и место на складах), ходят слухи о возможных экспортных ограничениях. Однако пока идёт торговля: «Русагротранс», например, повысил прогноз экспорта зерна на март на 0,2 миллиона тонн, до 3,6 миллионов тонн, «Совэкон» планирует тоже вскоре повысить прогноз экспорта (сейчас речь о 32,1 миллионах тонн).
При этом коронавирус имеет все шансы повлиять и на зерно: в мире закрываются границы и нарушаются логистические связи, так что спрос очень нестабилен. Сабина Содикова, гендиректор российского подразделения Agrozan Commodities, отмечает, что экспортёру приходится покупать зерно в убыток из-за боязни получить штраф за срыв контрактов, но в условиях нестабильности поставщик имеет шанс остаться с зерном до следующего урожая.