Владимир Путин провёл срочное телеобращение к российской нации из-за ситуации с коронавирусом. Глава государства призвал быть осторожными старшее поколение и людей с хроническими заболеваниями, ввёл длинные выходные с сохранением зарплаты с 28 марта по 5 апреля и предложил перенести голосование по поправкам в Конституцию. Также российский лидер предложил ряд мер финансовой поддержки для семей с детьми, уволенных сотрудников, малого и среднего бизнеса и закредитованных граждан.
Президент начал обращение к гражданам с просьбой внимательно отнестись к рекомендациям врачей и органов власти. Глава государства отметил, что от этого сейчас многое зависит, особенно, это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и людей, которые страдают хроническими заболеваниями. И для этих людей нужно максимально снизить риски.
Абсолютным приоритетом является здоровье людей, поэтому нужно перенести голосование по поправкам в Конституцию на более позднее время. Президент отметил, что необходимо обсудить перенос с компетентными органами и выбрать безопасную дату голосования с точки зрения эпидемиологической ситуации. Нужно оценить, как будет развиваться ситуация по регионам и в целом по стране.
Президент предложил длинные выходные с сохранением заработной платы с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля, которые должны снизить скорость распространения болезни.
Давайте не будем полагаться на нашу русскую авось. Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «а, меня это не коснётся!». Это может коснуться каждого, и тогда то, что сейчас за границей, в Европе и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим
Все структуры жизнеобеспечения, в том числе медучреждения, аптеки, магазины, банковские и финансовые учреждения, а также органы власти и общественный транспорт продолжат работу. Длинные выходные нужны, чтобы снизить скорость развития болезни. Самое безопасное сейчас — побыть дома, добавил президент, призвав людей поберечь себя, близких и проявить дисциплину и ответственность.
Президент призвал продлить автоматически все социальные пособия и льготы в течение шести месяцев, без справок и «хождения по инстанциям». Выплаты к 75-летию Победы ветеранам и труженикам тыла должны быть проведены до майских праздников, в апреле.
Российский лидер призвал поддержать семьи с детьми — в ближайшие три месяца, начиная с апреля, всем семьям, которые получают маткапитал, выплатят дополнительно 5000 рублей на каждого ребёнка до трёх лет включительно.
Глава государства также призвал поддержать людей, которые могут потерять работу на фоне ситуации с коронавирусом. Президент предложил увеличить пособие по безработице с 8 000 до уровня МРОТ 12 130 рублей.
Путин призвал рассчитывать выплаты по больничному листу из суммы не менее одного МРОТ. Эта норма будет действовать до конца года.
Владимир Путин предложил ввести каникулы по потребительским и ипотечным кредитам без штрафных санкций. С этой просьбой российский лидер обратился к Центральному банку.
В сложившейся ситуации глава государства призывает ввести мораторий на шесть месяцев для банкротства предприятий, которые попали в сложную ситуацию. В качестве поддержки малого и среднего бизнеса, для сохранения сотрудников на рабочих местах, российский лидер предложил отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на 6 месяцев.
Президент также призвал снизить страховые взносы для предпринимателей за работников с 30% до 15%. Но на несколько лет, а не на несколько месяцев, если зарплата работника выше одного МРОТ.
Для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, налоговая ставка должна увеличиться до 15%, заметил глава государства.
Также российский президент предложил ввести налог на доход с банковских вкладов и/или инвестиций в размере НДФЛ (13%) для тех граждан, чей суммарный доход по процентам от всех вложений превышает 1 миллион рублей.
Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц
Владимир Путин добавил, что все озвученные меры дадут результат, если жители России проявят единство и сплочённость.