Тема цен на бензин — больная для многих россиян. У нас цены на горючее растут, даже если стоимость нефти рухнула до стародавних минимумов. Как такое может быть, интересует многих россиян. Президент недавно тоже задавался этим вопросом. Где взять дешёвый бензин, может быть, за границей? Там всё устроено иначе: цены на нефть падают — и горючее тоже.
В 1990-х годах Россия уже импортировала автомобильное горючее из других стран. Возможно, история повторится. Падают цены на нефть — и соответственно снижаются цены на бензин. Но не у нас.
В Европе цены на горючее сейчас намного дешевле. По оценкам Reuters, в России бензин стоит на 6−8 тысяч рублей дороже в пересчёте на тонны. Примечательно, что бензин продолжает дешеветь: на бирже СПбМТСБ 30 марта стоимость АИ−92 и АИ−95 понизились на 3 и 4%. Однако даже так они будут стоить по 41−43 тысячи рублей за тонну.
По оценкам Reuters, импортный бензин с учётом всех пошлин, акцизов и НДС будет стоить 37 тысяч рублей за тонну в европейской части страны.
Владимир Путин в марте удивился росту цен на бензин. Это произошло на фоне падения цен на нефть:
Ладно, предыдущие месяцы, но сейчас-то цены рухнули, просто рухнули: было 65, до 70 доходило, а сейчас 30 с небольшим. А бензин вырос. Как так может быть?
Дело в том, что российские компании выплачивают в бюджет отчисления, поэтому не могут снижать цены внутри страны. Обратный акциз на нефть имеет демпфер — он уравновешивает колебания нефтяных цен на стоимость топлива внутри страны. При высоких ценах на нефть из бюджета выплачивались компенсации нефтяникам за продажи внутри страны по низким ценам, а при низких ценах нефтяники должны сами платить в бюджет.
Эксперты полагают, что при сложившейся ситуации импорт горючего неизбежен. «Коммерсант» приводит слова Сергея Ежова из Vygon Consulting, который полагает, что демпфер был рассчитан на другой диапазон цен на нефть и сейчас его надо скорректировать. Если величина демпфера не зависит от цен внутреннего рынка, то снижение цен нефтекомпаний просто приведёт к росту их убытков. Однако в Минфине «Коммерсанту» ответили, что сейчас не рассматривают корректировку демпфера. Причина в том, что это будет болезненно и приведёт к сокращению доходов бюджета, а их сейчас и так мало.
«Коммерсант» указывает, что вероятна заградительная пошлина на импорт топлива. Экономически импорт топлива выгоден, но для этого есть ряд препятствий.
Например — наличие логистической инфраструктуры в европейской части страны и проблемы с этим в азиатской части. Импорт топлива нужно организовывать с нуля — и завоза товаров из Европы в больших объёмах не было уже много лет.
Иван Хомутов («Петромаркет») отмечает, что в сложившейся ситуации самым реалистичным сценарием будет ввоз горючего из Белоруссии. Ранее мы писали о том, как лидеры России и Белоруссии говорили о возмещениях относительно поставок нефти.
Иван Хомутов видит последствия для российской нефтепереработки:
Естественно, это очень плохой сценарий для российских НПЗ — они и так потеряют рынок из-за гарантированного снижения спроса на бензин в апреле—мае, так еще и столкнутся с неожиданной конкуренцией за российский рынок с зарубежными игроками
На данный момент российская нефть продолжает дешеветь. Ценовое агентство Argus сообщает, что цены на нефть марки Urals упали до 13 долларов за баррель. Последний раз такое снижение наблюдалось в конце 20 века — в июне 1999 года.