Центробанк с 1 апреля обнулил комиссии, которые банки выплачивают за использование Системы быстрых платежей. Нулевая комиссия будет длиться до июня 2022 года. Также с мая переводы для физлиц будут бесплатными, если сумма не превышает ста тысяч рублей. Будут и другие нововведения: расскажет «Выберу.ру».
Центробанк уже отменял комиссии, и это случилось в 2019 году. В начале 2020 года комиссии начали взимать: они варьировались от 5 копеек до 3 рублей, в зависимости от суммы перевода. Однако в феврале вновь заявили о введении льготного периода. Таким образом, для банков перевод средств будет бесплатным, однако Центробанк всё же допускает минимальные комиссии. Точные размеры этих комиссий зависят от конкретного банка.
По словам Ольги Скоробогатовой, первого зампреда Центрального банка, нулевой тариф
позволит, с одной стороны, снизить издержки самих банков, а с другой — установить если не нулевые, то минимальные тарифы для своих клиентов
Ещё одно нововведение касается переводов для физических лиц. С 1 мая переводы на сумму до 100 тысяч рублей будут бесплатными. Если сумма перевода превышает этот предел, придётся заплатить комиссию. Комиссия не должна превышать 1,5 тысячи рублей, и как максимум она будет составлять 0,5 процента от суммы перевода.
Кроме того, в Системе быстрых платежей до конца года собираются вводить оплату налоговых платежей, иных государственных отчислений и платежей по ЖКУ. Юридические лица смогут тоже делать переводы, что пригодится, например, для выплат зарплаты физлицам.
Сейчас через Систему быстрых платежей (СБП) физические лица могут переводить деньги другим людям по номеру мобильного телефона. Для перевода не важно, в каком банке открыт счёт, однако надо, чтобы банк поддерживал СБП.
Что касается Сбербанка, то ранее было анонсировано, что подключение его к СБП произойдёт в апреле. Также мы подробно писали о том, что подозрительные платежи в СБП будут блокировать. Кроме этого, стоит обратить внимание на подробности истории подключения Сбербанка к системе переводов от ЦБ.