Правительство и президент тоже перешли на удалённый формат встреч. Первого апреля в новом формате обсудили старые законы и предложили новые. Татьяна Голикова отчиталась о сроках создания вакцины, а Алексей Кудрин намекнул о необходимости прямой помощи.
Михаил Мишустин держит слово
27 марта президент обратился к народу, чтобы озвучить меры борьбы с коронавирусом, формы поддержки экономики страны и отдельных граждан. В течение суток почти все эти поручения были оформлены в законопроекты. Сейчас они уже вступили в силу.
Это уже принято
Данными мерами поддержки уже можно пользоваться.
Для всех:
- С 1 апреля вступили в силу новые правила оформления больничных листов в связи с рождением ребёнка. То, что в народе называется декретом. Сейчас минимальный размер пособия из расчёта на месяц приравнен к МРОТ. В этом же законе сказано, что пособие на детей до 3-х лет («путинские») будут продлеваться автоматически в беззаявительном порядке.
- Пенсионные и социальные выплаты тоже будут продлеваться автоматически, а пенсии, в том числе и разовая доплата к 75-ю Победы, придут раньше. Пенсионный фонд уже перечислил средства на выплаты в доставляющие компании (Почта России и банки).
- Выплаты на детей от 3-х до 7-и лет, которые президент анонсировал ещё в начале года в послании Федеральному Собранию, изначально были запланированы на июль. Но производство законопроекта ускорили, и начало выплат будет назначено на июнь 2020.
- Максимальное пособие по безработице увеличено до МРОТ (с 8000 до 12 130 рублей). На это бюджет направляет 30 млрд рублей.
- Для граждан упрощена система банкротства. Она станет бесплатной, а сумма долга, подлежащая банкротству, сейчас будет от 50 до 700 тыс. рублей. Впрочем, эту меру и так обсуждали. Сейчас просто ускорили введение.
Для бизнеса:
- Полгода моратория на банкротство кредиторами. На этот же период будет приостановлено производство мировых соглашений по долгам и начисление штрафов и пеней.
- Отсрочка по налогам (кроме НДС). Для микропредприятий — отсрочка по страховым взносам. Для малого и среднего бизнеса (МСБ) — снижение страховых взносов с 30% до 15% для зарплат выше МРОТ.
- МСБ отсрочка в 6 месяцев по кредитам, что охватывает 0,5 трлн рублей кредитного портфеля.
- Авиаперевозчики получат 1,5 млрд рублей на возвращение россиян из других стран.
По отчёту премьер-министра всего Минфин зарезервировал 1,5 трлн рублей на борьбу с эпидемией.
Это не принято, но есть в замыслах
Данные меры поддержки пока не приняты, но находятся на рассмотрении. Возможно, мы их увидим позже.
- Льготные займы для МСП под гарантии ВЭБ.РФ.
- Снижение налогов для арендодателей помещений, которые снимают представители малого и среднего бизнеса. По мнению Мишустина, если снизить налоговую нагрузку на арендодателей, то они снизят платежи для бизнеса.
- Меры по борьбе с коронавирусом приравнивать к форс-мажору.
- В пострадавших от коронавируса регионах МСБ получит право временно не платить штрафы и пени по ЖКХ. Коммунальные же службы не смогут отключать услуги при возникновении задолженности.
- Для госкомпаний будет определён порядок проведения закупок у МСБ, чтобы поддержать спрос.
- Лицензии будут продлеваться автоматически.
Президент попенял премьер-министру, что отсрочка платежей на полгода в будущем может услить нагрузку на бизнес, ведь им придётся выложить разом крупную сумму. Михаил Мишустин согласился с этим и обещал подумать над реструктуризацией.
Алексей Кудрин просит слово и помощи
Алексей Кудрин напомнил о предыдущем большом кризисе 2009 года. Но уточнил, что сейчас шоковая нестандартная ситуация. Между тем, по словам Кудрина, в 2009 году реальные доходы населения не упали, поскольку государство поддержало наиболее незащищённые категории граждан.
Сейчас ситуация нестандартная, и даже если ВВП будет падать не так глубоко, как в прошлый раз, общий объем поддержки от 5% ВВП и выше, скорее всего, потребуется
Алексей Кудрин считает, что отсрочка уплаты долгов и налогов не сильно поможет в данной ситуации, поэтому не избежать прямой поддержки.
Татьяна Голикова о вакцине и эвакуации россиян из других стран
По словам Татьяны Голиковой, до сих пор превалируют завозные случаи и контактировавшие с ними лица.
По отчёту Татьяны Голиковой, ситуация с разработкой вакцины от коронавируса такова:
- Научный центр «Вектор» разработал тест-систему на выявление антител. Срок её регистрации 10−15 апреля.
- «Вектор» разработал 6 прототипов вакцин. Опредение лекарственной формы вакцины будет проведено до 10 мая. Доклинические исследования — до 22 июня. Затем будут клинические испытания на добровольцах.
- Проводятся исследования уже зарегистрированных в России препаратов на возможность лечения коронавируса. Срок окончания исследований — 10 апреля.
Президент отметил, что в Россию уже доставлены 825 031 человек, но за границей остаются ещё тысячи.
Темпы вызволения граждан из других стран замедлилось из-за введения квот. Много людей невозможно ввести из-за того, что нужен контроль за их передвижениями. Для тех, кто прилетает не в свои города, кому негде остаться на время карантина, будут созданы обсервации.
Статьи и новости по теме: