Роструд защищает права работников. На период нерабочего месяца запрещено увольнять сотрудников или сокращать им зарплату. То есть, компания не может объявить простой и платить только часть зарплаты, не может отправить в отпуск без содержания или просто урезать оклад, сославшись на тяжёлое материальное положение. Однако «Трудовой кодекс» никто не отменял. За нарушение дисциплины, прогул или в связи с ликвидацией предприятия до сих пор увольняют.
Работодатель может инициировать увольнение, если работник замечен в нарушении трудовых обязанностей:
Норма регулируется ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
Если компания не выдержала и решила ликвидироваться, то работники тоже будут уволены. Однако это особый порядок. Сотрудников не просто увольняют, а сокращают. Пока за компанией числятся долги по зарплате и иным выплатам, а также в штате есть сотрудники, ей не дадут закрыться.
По закону сотрудников ликвидируемого предприятия не увольняют по соглашению сторон, а сокращают с соблюдением особых правил:
Подробнее о выплатах в связи с сокращением мы писали в отдельном материале.
Смена название, директора, устава и прочая реорганизация — не ликвидация и не повод для увольнения.
Сокращение наступает не только с связи с ликвидацией предприятия. Работодатель может сократить должности, ставки, численность. В таком случае законом защищены мамы с малолетними детьми, беременные, матери-одиночки с ребёнком до 14 лет, работники с профессиональными заболеваниями. Их сокращать нельзя.
Норма регулируется ч. 1 ст 81 ТК РФ.
Работника могут уволить по не зависящим ни от работодателя, ни от работника причинам. Например, во время чрезвычайной ситуации. Например, военных действий, катастрофы, аварии, стихийное бедствия или эпидемии.
Норма регулируется п. 7 ст 83 ТК РФ.
Коронавирус не объявлен чрезвычайной ситуацией на территории РФ, поэтому пока данную статью Трудового кодекса применить нельзя.
Всегда и при любых обстоятельствах можно закончить трудовые отношения по соглашению сторон. Работник пишет заявление на увольнение, а работодатель его подписывает.