Люди остались без дохода и без денег, и Правительство даёт им кредитные каникулы. Это хорошо, вот только две трети одних только ипотечных заёмщиков не сможет ими воспользоваться: суммы не те. Но Анатолий Аксаков, возглавляющий комитет Думы по финансовому рынку, заявил, что максимальный предел кредита увеличат. Это значит, что пользоваться кредитными каникулами смогут больше людей.
Аксаков отметил, что повышение максимальной планки по кредитам будет правильным для тех регионов, где высокие цены на жильё:
Хотят по Москве лимит дать больше — до 7 млн руб. даже, возможно
В других регионах тоже будут менять планки, хотя и не так значительно, как в Москве. Так, в Чувашии могут увеличить лимит на 100−200 тысяч рублей, до 1,6−1,7 млн. Напомним, сейчас максимальный размер планки для ипотечного кредита составляет полтора миллиона рублей.
Кредиты на покупку автомобиля тоже пересчитают. Сейчас на каникулы могут пойти те, кто брал автокредит до 600 тысяч рублей. После измения условий кредитных каникул появится шанс для тех, кто брал в кредит до миллиона рублей.
Средний ипотечный кредит в стране оценивается в 2,2 миллиона рублей (по данным «Эксперт РА»). «Эквифакс» оценивает средний размер ипотеки в сопоставимую сумму — 2,64 миллиона рублей. Если правительство не отрегулирует планки, то право на кредитные каникулы будет недоступно для жителей Москвы, Петербурга и других городов-миллионников с высокими ценами на жильё.
По данным НБКИ, кредиты на сумму до 600 тысяч рублей на автомобиль — это около 41% всех автокредитов.
Несомненно, ситуация скоро изменится: недаром президент 8 апреля сконцентрировал на этом внимание в своём выступлении. Владимир Путин попросил правительство вернуться к вопросу о каникулах и распорядиться так, чтобы своим правом на них воспользовалось больше людей.
Ранее мы подробно писали о том, что в ВТБ есть своя программа.