Есть две новости: хорошая и плохая. Министр труда Антон Котяков отчитался, что за неделю было подано 180 тыс. заявок на пособие по безработице. Это — плохая новость. Хорошая новость — государство помогает тем, кто остался без работы. Упрощена процедура регистрации в Центре занятости. Сейчас заявление можно подать без личного визита и справок. Пособие по безработице тоже выросло. Максимальные выплаты получают все вне зависимости от зарплаты. Парадокс, но некоторым сейчас выгоднее уволиться.
Ещё в марте по Указу президента верхняя планка пособия поднялась до уровня МРОТ. То есть с 8 000 до 12 130. Однако максимум могли получать не все. Общие правила начисления пособия остались прежними: первые три месяца платили 75% от среднего заработка. Те, кто работал без оформления, и самозанятые вообще получали выплаты по нижней границе — 1 500, поскольку у них не насчитывалось 26 рабочих недель за год.
Новое постановление правительства решает проблему: в апреле, мае и июне максимальное пособие будут платить всем. Плюсом к этому на каждого ребёнка полагаются дополнительные выплаты 3 000 рублей.
Основные моменты постановления:
Повышенное пособие и выплаты на детей назначаются на три месяца: апрель, май, июнь.
Доход на последнем месте работы, стаж, количество отработанных недель за последний год не имеют значения. Главное: уволен после 1 марта 2020 (по любому основанию, кроме нарушения дисциплины), встал на учёт в ЦЗН (Центр занятости населения).
Работники, уволенные по сокращению или в связи с ликвидацией предприятия, тоже получают пособие по безработице дополнительно к выходному пособию и компенсациям.
Мы уже писали, что нынешний кризис показал, насколько незащищены работники, устроенные неофициально. Пособие по безработице стало исключением. Даже если работник был устроен на половину ставки с официальной зарплатой 6 000, он всё равно получит пособие по МРОТ.
Людям с маленькой зарплатой вообще выгоднее уволиться. Например, мама двоих детей работает уборщицей. Её зарплата — 10 500. Если она уволится, то будет получать 18 130. Да что там уборщица, некоторым учителям сейчас выгоднее уволиться, чем за «минималку» вести дистанционное обучение, сидючи дома со своими тремя детьми.
Выгоды посчитали не только мы, но и работодатели. Они предложили уволиться всем работникам, которые у них устроены на «минималку», а после карантина вернуться. Так работник сохраняет минимальный заработок (а в некоторых случаях получает больше), а работодатель экономит деньги, получая шанс пережить кризис.
Традиционно есть недовольные. Мы читаем сотни комментариев, где люди высказываются негативно по поводу любого пособия и нововведения.
Пишут:
Да, платят не очень много. Но, как мы показали, некоторые даже получат выгоду. В любом случае 12 130 лучше, чем 1 500 и тем более лучше, чем ничего.
Процедура получения пособия упрощена до одного электронного заявления. Без справок, без хождения по инстанциям. Проблемы будут только у того, кто работал вообще без оформления. Но он не платил налоги и взносы в фонды, из которых сейчас раздают деньги.