28 апреля Эльвира Набиуллина выступила на совещании по вопросам банковской деятельности. Приводим основные тезисы её речи: глава ЦБ говорила и о дальнейшем снижении ставки, и ситуации с кредитами, и мерах для поддержки населения и бизнеса.
Меньше недели назад ключевая ставка была снижена. Центробанк перешёл к стимулирующей денежно-кредитной политике, и Набиуллина подчёркивает, что есть потенциал для дальнейшего снижения ставки. Возможно, это будет делаться в больших масштабах, чем раньше: учитывая характер и масштаб экономического шока, с которым столкнулись в стране и в мире.
Для экономики важно будет получить поддержку, в том числе относительно дешевые деньги, прежде всего после «разморозки»
Эльвира Набиуллина охарактеризовала ситуацию так: банки находятся в хорошей форме и имеют запас капитала и ликвидности для продолжения кредитования и сохранения устойчивости. В этом заключается плюс ситуации по сравнению с кризисами прошлых лет.
Иными словами, этот кризис не начинается с банков, а наоборот, банки могут помочь сейчас экономике, разумно используя накопленный потенциал прочности
Однако, хоть влияние эпидемии и не добралось до банковской статистики за две недели апреля, ситуация всё же изменится. ЦБ ожидает, что темпы роста кредитования в этом году будут низкими.
И люди, и предприятия, конечно, с осторожностью относятся к наращиванию своей долговой нагрузки сейчас, когда столько неопределенности. Для них важнее прямая поддержка. И банки со своей стороны тоже стали более осторожными в выдаче новых кредитов, потому что в этой ситуации трудно оценить платежеспособность заемщиков в будущем
Необеспеченные потребительские кредиты ждёт спад вплоть до минус пяти процентов. В ипотеке ситуация будет лучше: во многом за счёт мер поддержки. ЦБ ожидает здесь рост до 10%.
Но также регулятор ждёт и роста просрочки и проблемных кредитов. Многие кредиты будут реструктурированы по разным программам, но всё же останутся заёмщики со сложными ситуациями.
И сейчас наиболее уязвимые заемщики, чьи доходы сильно упали, — это, конечно, граждане (по нашей оценке, это более половины заемщиков банков), большая часть МСП, а также компании пострадавших отраслей. По предварительным оценкам, суммарно на эти группы заемщиков приходится около 19 трлн рублей, или около трети совокупного кредитного портфеля
Глава ЦБ ожидает, что ставки будут постепенно стабилизироваться. Здесь сыграют два фактора: выросший кредитный риск для банков, но и огранченный спрос на заёмные ресурсы. Также важно то, что ЦБ снизил ключевую ставку.
Мы не ожидаем, что банковский сектор будет испытывать трудности с фондированием, даже с учетом возможного небольшого снижения вкладов физических лиц в будущем