В конце апреля американская нефть WTI стала стоить дешевле воды. Это падение потянуло за собой другие сорта: эталонный Brent и привязанную к ней российскую нефть марки Urals. Сейчас ситуация стабилизируется, и сорт Brent стал стоить больше 30 долларов впервые с 15 апреля. Однако не все эксперты уверены, что это хороший признак возвращения мировой экономики в круги своя.
6 мая баррель нефти Brent (июльский фьючерс) стоит выше 30 долларов, в моменте его стоимость поднималась до 32 долларов. Июньские фьючерсы на WTI сейчас на уровне 24 с лишним долларов за баррель, в моменте подъём наблюдался до уровня 26.08 долларов. С 1 мая стало действовать соглашение ОПЕК, и цены постепенно начали подниматься, отыгрывая обвал в течение марта и апреля.
Нефтяники не имеют общего мнения на этот счёт. Возглавляющий «Газпром нефть» Александр Дюков полагает, что спрос на нефть восстановится, и цены вырастут, хоть и не сразу. Леонид Федун, совладелец ЛУКойл, тоже ожидал, что спрос на нефть потянет за собой цены, и стоимость вернётся к 30−40 долларам за баррель во второй половине года. Но аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов указывает, что нынешний рост вряд ли повлечёт устойчивый восходящий тренд, скорее, это спекулятивная игра.