Пока правительство собирается дать стране третий пакет мер по поддержке граждан и бизнеса, граждане хотят иметь дистанционный доступ к банкам. Причин обратиться в банк много: взять кредит, оформить ипотеку, сохранить накопленное на депозите. Но власти и ЦБ не разрешают дистанционное обслуживание, хотя и настаивают на том, что банки должны работать, а граждане — соблюдать самоизоляцию.
О проблеме заявил Олег Иванов, уполномоченный по защите прав предпринимателей на рынке финансовых услуг в банковской сфере. По его словам, банки сами обратились к регулятору и правительство, чтобы пойти навстречу клиентам. Последние смогли бы дистанционно получить обслуживание и открывать счета, используя видеоконференцсвязь, но этого не произошло. Иванов заявляет:
Пока правительство и ЦБ не готовы идти навстречу в этом вопросе. Хотя в Германии, Великобритании и других странах общедоступные программы связи используются для идентификации клиентов на расстоянии давно и хорошо зарекомендовали себя в плане безопасности и защиты данных
При этом вся нужная нормативно-правовая документация была уже подготовлена в конце апреля. Так почему же люди не могут получить нужную помощь и процесс идёт так сложно?
Иванов полагает, что банки пока не готовы давать кредиты пострадавшим предприятиям, а для перенаправления работы банков нужно время. Есть и другие сложности, например, кредитный риск для банков: за вычетом гарантий ВЭБа он составляет значительные 25% от суммы кредита. Иванов говорит, что выход есть:
Если гарантии ВЭБа увеличить до 80−90%, тогда коммерческие банки будут охотнее участвовать в программе кредитования предпринимателей
Также омбудсмен оценил программу реструктуризации кредита. Хоть и неясно, скольким предпринимателям из малого и среднего бизнеса одобрили заявку, тенденция предполагает, что это число к концу года станет намного больше. Однако для успешного преодоления трудностей, по словам Иванова, нужно понимание:
Реструктуризация — это договорный процесс, предполагающий гибкость обеих сторон. Если предприниматель считает предложенную программу реструктуризации долга невыгодной, он может обратиться в Центральный банк за защитой своих интересов. Но и банк можно понять — никто не хочет увеличивать число невозвратных кредитов. Банки и бизнес должны помочь друг другу пройти это испытание
В конце апреля мы подробно писали о том, в каком состоянии банковская сфера России находится сейчас.