В период с 13 мая по 4 июня Минфин планирует продать в три раза больше валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ), чем в ранние периоды. Сумма составит 193,1 млрд рублей за весь период. Но это не разбазаривание денег, а бюджетное правило ради поддержания экономики.
Ситауция складывается такой. Бюджет создан при определённой цене на нефть. Если реальная цена продажи выше, то деньги идут в копилку — Фонд национального благосостояния. Если цена продажи ниже, то деньги вынимаются из копилки.
Сейчас цены на нефть ниже точки отсечения бюджета, то есть 40 долларов за баррель. Согласно бюджетному правилу, Минфин продаёт валюту, накопленную Фондом, а деньги вкладываются в бюджет. Заметим, что в этом случае высокий курс играет в нашу пользу.
По прогнозу министерства, в мае бюджет недополучит 190,1 млрд рублей, отсюда и сумма, изымаемая из Фонда.
А сейчас немного посчитаем. По данным Минфина, по состоянию на 1 апреля в ФНБ находилось 12 855,75 млрд рублей.
С 7 апреля по 12 мая оттуда взяли валюты на 77,8 млрд рублей.
С 13 мая по 4 июня возьмут 193,1 млрд рублей.
Продажа Сбербанка обошлась ФНБ в 2,5 трлн рублей
Если применить самые грубые подсчёты, то оставшихся средств из Фонда хватит примерно на 2,5−3 года при условии, что не будет крупных трат. Таких, как покупка Сбербанка.
Антон Силуанов же заявлял о том, что ФНБ хватит на 6 лет при минимальных ценах на нефть. Впрочем, у него больше исходных данных, чем у нас. Надеемся, что он прав.