Представьте человека, который 10 лет копил на собственную квартиру и жил на съёмной. Дела идут удачно: ставки по ипотеке падают, есть работа, накопился первоначальный взнос. И вдруг – кризис, на работе сокращают, а накопления нужны, чтобы выжить. В любой день может прийти арендодатель и сказать: через месяц ты здесь больше не живёшь. На улице вирус, работы нет, покупка квартиры сорвалась. И вдруг оказывается, что это жуткое время – самое лучшее для приобретения жилья. Мы разобрались, бежать ли за ипотекой и как купить недвижимость в кризис.
На рынке недвижимости образовался тонкий баланс низких ипотечных ставок и застывшей стоимости квадратного метра. Проценты низкие благодаря программе льготных кредитов под 6,5% и падению ключевой ставки Банка России. По мнению Минстроя, застройщикам невыгодно как снижать, так и повышать цену на квадратный метр. Жильё не дорожает за счёт субсидирования. Не дешевеет – из-за конкуренции и дорогих стройматериалов. А если застройщики начнут покупать более дешёвые материалы, качество жилья ухудшится, считает исполняющий обязанности главы Минстроя Никита Стасишин.
Любое дальнейшее снижение стоимости метра (мы не берем сейчас Москву, Санкт-Петербург — мы берем регионы) приведет к снижению качества жилья, а снижение качества жилья означает снижение конкуренции на рынке, – заявил Стасишин на онлайн-конференции «Коммерсант-Волга»
При этом и. о. Главы Минстроя считает, что не время сейчас снижать цены: «Стоимость в моменте регулирует рынок и, если у тебя не покупают за 90 (тысяч – прим. ред.), то продавай за 80, так как в соседнем (объекте – прим. ред.) продают ничуть не хуже за 80».
Если застройщик сэкономит на материалах, через несколько лет мы получим разваливающиеся дома. Начнутся проблемы с текущим и капитальным ремонтом. Сейчас можно «вычислить» девелопера, который «задирал» цены на жильё. Если квадратный метр дешевеет, значит, цена была завышенной.
Для застройщика ситуация шаткая, для потенциального покупателя – отличная, считают в Минстрое.
Сегодня баланс цены квадратного метра и стоимости ипотеки абсолютно уникален. Я считаю, что сегодня лучшее время покупать квартиры. Не надо ничего ждать, поверьте. Ждать нельзя. Хотите купить квартиру — идите и покупайте. А наша задача — сделать так чтобы дома были достроены, а точно не диктовать застройщику, по какой цене квадратного метра ему надо продавать. Это регулирует рынок, — считает и. о. министра строительства
Из этого напрашивается один вывод: кто не потерял зарплату и планировал покупать квартиру — в выигрыше. Остальные люди, которые потеряли заработок, оказались в неоплачиваемом отпуске или растратили из-за кризиса первоначальный взнос, – вынуждены с завистью смотреть на счастливчиков. Получается ситуация «Каникул в Простоквашино»: «Я вам посылку привёз, только я вам её не отдам. Потому что у вас док՝ументов нету». Вернее, стабильного заработка и денег на задаток.
Кстати о документах: банки адаптировались к новым реалиям и оформляют дистанционную ипотеку. Из Сбербанка, например, к вам приедет сотрудник, чтобы выпустить электронную подпись и заверить договор. ВТБ разработал полноценный онлайн-формат покупки квартиры в кредит.
Брать жильё сейчас действительно выгодно, рассказал порталу «ДомостройРФ» партнёр группы компаний SRG Борис Терехов. Однако внимательно выбирайте дом или квартиру, чтобы выгодно инвестировать. Многие сняли деньги с вкладов и вложили в недвижимость из-за налога на процентный доход.
Второй аргумент в пользу покупки – эскроу-счета. Новостройки или «котлованы» несколько лет назад внушали страх: я вложу деньги, а застройщик разорится или вообще сбежит. Гендиректор проекта «Единый Центр Инвестиций» Роман Корякин считает, что эскроу-счета сделали первичный рынок таким же надёжным, как вторичный.
Покупка квартиры в кризис выигрышная выгодная благодаря низким ставкам и замершим ценам. Однако растёт инфляция и любой, даже самый надёжный заёмщик, рискует потерять доход.
В кризис растёт ликвидность недвижимости, а с ней – шансы выгодно купить квартиру. Главное – не поддаваться панике и не стремиться сразу потратить деньги, потому что ипотека дешёвая, а метры пока не подорожали.