Традиционно в пятницу глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступала с отчётом об экономической обстановке в России, а также отвечала на злободневные вопросы. Страны, в том числе и Россия, выходят из-под карантина. Пора уже оценивать ущерб и строить прогнозы на восстановление. В целом глава ЦБ отмечает позитивные настроения и в ценах на нефть, и в финансовом секторе, и в поведении людей.
По словам Эльвиры Набиуллиной, глобальные сырьевые и финансовые рынки начинают восстанавливаться: растут фондовые индексы, дорожают валюты развивающихся стран, цена нефти уже приближается к 35 долларам за баррель, но есть ещё проблемные места. Не весь мир отошёл от эпидемии:
Но рынки живут ожиданиями и склонны опережать развитие событий. Текущие данные по ситуации в глобальной экономике пока еще далеко не столь оптимистичны. В США и других западных странах продолжает расти безработица, экономическая активность сохраняется на пониженном уровне. В Китае экономика уже в значительной степени закрыла провал января—февраля, но остается ниже той траектории роста, которую ожидали на этот год
Что касается российского производства, то его доля упала не так сильно, как предполагалось раньше, только на 6,6%, а добывающие компании «сдержали общую негативную динамику в секторе». Увеличение доли платежей, проводимых через платёжную систему ЦБ, говорит о восстановлении деловой жизни страны.
Количество заявок на кредитные каникулы от физических лиц снизилось, поскольку все, кто в этом нуждался, подали документы в самом начале.
Окажется ли этот тренд устойчивым, будет зависеть от скорости восстановления экономики — в любом случае у граждан есть возможность подать заявку до конца сентября. Уровень одобрения заявок несколько вырос, мы не ждем значительного его изменения. Самым высоким остается уровень одобрения по ипотеке