У банков ответственная работа по сохранению и приумножению денег, важная миссия, — и договоры, которые невозможно дочитать до конца и всё понять без подготовки. Но основная-то масса граждан, которые пользуются банковскими услугами, — это простые люди, которым нужны деньги. Они верят на слово, не читают договоры, не вдаются в подробности разъяснений банковских работников — но за результаты недопонимания приходится платить им же. Не от этого ли в стране так много недовольных банковским обслуживанием? Центробанк меняет систему — банкам придётся подробно и понятно рассказывать о том, что они предлагают.
Начнёт регулятор с того, что составит особый документ по каждому финансовому продукту. Далее ЦБ обяжет финансовые организации ознакомить клиентов с КИД, ключевым информационным документом. В нём будет содержаться исчерпывающая информация со всеми нужными данными: в единой форме и доходчивом виде. Последнее очень важно в силу того, что банки по-разному рассказывают клиентам о продуктах, их достоинствах и недостатках. В итоге — непонимание и заблуждения.
КИД будет единым для финансовых продуктов: документ не должен превышать 3 страниц печатного текста, при этом объяснения должны быть простыми и понятными. Мелкий шрифт не приветствуется. Само описание никак не должно подменять собой часть договора (правила или условия) — лишь выступать как справочная информация.
Надо сказать, что практику показывать КИД уже с успехом обкатали в Европе. ЦБ сообщает:
Так, например, в практике Европейского союза представление КИД обязательно для структурных и страховых инвестиционных продуктов, поскольку они могут быть сложными для понимания розничного инвестора
От заботы о людях, которую показывает Центробанк, становится радостно: уж теперь-то всё изменится, банки не будут скрывать за непонятными словами неудобные условия, звёздочки и приписки мелким шрифтом забудут как страшный сон. Но вся эта история не про вклады и не про кредиты, и не про дебетовки, а про инвестиционные вложения и хеджирование рисков. Так что читать кредитные договоры всё равно придётся.
Но и это хорошо. С каждым годом инвестиции открывается всё больше. Ещё пара тройка лет и инвестиции станут столь же привычны, что и вклады. Поэтому предлажение ЦБ полезно
Итак, документы будут прилагаться к следующим финансовым продуктам:
Те банки, которые не будут представлять потребителю КИД, регулятор предлагает призвать к ответственности, однако меры пока обсуждаются.