Люди ждут, что в кризис государство им поможет. А государство надеется на помощь своего народа. Уже не первый раз звучат намёки на займы у населения. Вот и сейчас в плане восстановления деловой активности появилось предложение увеличить выпуск «народных» облигаций. Предполагается, что так люди смогут сберечь и приумножить накопления с помощью надёжного и простого инструмента инвестирования, а государство «прикроет» прорехи в бюджете.
Минэкономразвития подготовило план восстановления экономики. В числе прочего в документ вошло предложение в июне увеличить выпуск ОФЗ-н («народных» облигаций). «Известия» цитируют документ:
Содействие росту долгосрочных сбережений населения и создание «длинных денег» для экономики за счёт расширения продаж «народных» облигаций, в том числе облигаций государственного и субфедерального долга
ОФЗ-н — государственные долговые бумаги, выпускающиеся с 2017 года. Министерство финансов всегда подчёркивало, что выпускает их в образовательных целях, чтобы повышать финансовую грамотность населения.
Между тем на них можно и заработать, поскольку доходность по ним выше, чем по депозитам, примерно на 1%. Срок погашения ОФЗ-н — три года. Минфин обязуется их выкупать по первому же требованию клиента. То есть это простой инвестиционный инструмент.
В кризисное время каждая копейка в бюджете дорога, поэтому государство рассматривает «обучающие» ценные бумаги как инструмент заимствования у населения и источник пополнения бюджета. К тому же постепенно ключевая ставка падает, доходность ОФЗ тоже. Для государства это становится недорогим видом финансирования.
Чтобы сделать ОФЗ-н привлекательными для народа, министерство предлагает разрешить приобретать их на индивидуальные инвестиционные счета, расширить пределы покупок и продлить сроки обращения.
В планах выпустить в 3−4 раза больше долговых бумаг, чем за всё время действия программы. Это позволит сохранить ФНБ (Фонд национального благосостояния). Для справки. Сейчас в обращении находятся пять выпусков ОФЗ-н на сумму 66 млрд рублей, как сообщает аудитор Счётной палаты Алексей Саватюгин.
Агенты по продаже ОФЗ-н (Сбербанк, ВТБ, ПСБ, Почта-банк) отмечают, что этот вид инвестирования пользуется спросом у тех, кто только начинает.
Итак, сколько бы ни было страхов и разговоров и о принудительном заимствовании у народа, об этом пока не слышно. Увеличеный выпуск ОФЗ-н намекает на то, что государству нужны деньги от людей, поэтому оно будет продвигать в массы идею накоплений через покупку облигаций. Но не более того. Бояться, что отнимут зарплату или вклад, пока не стоит. Покупка ОФЗ — дело добровольное.