Власти сетуют на сложную демографическую ситуацию: рождаемость снижается, основной прирост населения – мигранты. Поэтому многодетность поощряется: пособия на детей, семейная ипотека, субсидии, выплаты, автокредиты. Во фракции ЛДПР предлагают ещё одну меру поддержки: досрочно отправлять на пенсию многодетных женщин. Проблема упёрлась в страховой стаж – женщина воспитывала многочисленных детей, будущих налогоплательщиков, отдала им большую часть жизни. Но права на досрочную пенсию у неё всё равно нет, вместо трудового стажа было воспитание детей.
Письмо с таким предложением депутат ЛДПР Елена Строкова направила вице-премьеру Татьяне Голиковой. Парламентарий пишет:
Принимая во внимание сложную демографическую ситуацию в стране и острую потребность в поощрении многодетных матерей, тем более матерей-героинь, прошу вас рассмотреть возможность разработки правового основания для выхода на досрочную пенсию матерей-героинь, не имеющих трудового стажа, так как они посвятили свою жизнь рождению и воспитанию будущего поколения россиян, – цитата письма по РИА Новости
Почему поднялся этот вопрос? Ведь по закону многодетные женщины имеют право досрочно выходить на пенсию. Это так: по новому пенсионному возрасту льгота положена матерям трёх и более детей, до реформы – пятерых. Многодетные мамы получают «скидку» к пенсионному возрасту за воспитание каждого ребёнка: например, у женщины трое детей, она выходит на пенсию в 57 лет. С четырьмя детьми — в 56. Каждого ребёнка женщина должна воспитать до восьми лет, это самое загадочное условие закона. Есть особые условия для жительниц Крайнего Севера, матерей пятерых и более детей и инвалидов с детства.
У льготы есть обязательное условие, которое не даёт многодетным матерям досрочно выйти на пенсию. Это страховой стаж – не менее 15 лет. Женщина, которая родила десятерых детей и больше, получала статус «Мать-героиня». А вместе с орденом и званием – льготы, но права на досрочную пенсию у неё нет.
Период ухода за ребёнком до 1,5 лет засчитывается в страховой стаж. Если у женщины 10 детей, логично, что она может получить минимум 15 лет страхового стажа. На это и указывает депутат Строкова:
Представляется целесообразным засчитывать в страховой стаж матерям-героиням периоды ухода за всеми детьми. При таких условиях гражданка, родившая 10 или более детей, в итоге сможет получить страховой стаж от 15 лет и более
Страховой стаж по уходу за детьми не бесконечный. ПФР отмечает, что коэффициенты начисляются не более чем за 4 детей. Получается, что максимальный стаж – всего лишь 6 лет. Если 15 лет жизни женщина ухаживала за грудными детьми, а потом – воспитывала подросших, одновременно работать или очень тяжело, или невозможно.
Парламентарий пишет вице-премьеру, что с такой проблемой к ней обратилась мать 13 детей. У женщины недостаточно трудового стажа, чтобы досрочно выйти на пенсию.
Региональные власти указывают на отсутствие у гражданки страхового стажа, необходимого для досрочного выхода на пенсию. Матери-героине сообщили, что стаж будет засчитан только за нескольких, а не за всех 13 детей. При отсутствии необходимого страхового стажа социальная пенсия по старости ей будет назначена в 65 лет