Около 10 лет назад у работников салонов сотовой связи в обиходе было слово «платёжник» — тот, кто платит за сотовую связь, кредит и прочие услуги через кассу магазина. «Платёжников» было очень много. Но постепенно очереди поредели, поскольку пришли онлайн-сервисы. Вместе с этим начались разговоры о регулировании и сокращении законов по части платёжных агентов, которые принимают наличные в счёт оплаты услуг. QIWI предложила, а ЦБ поддержал идею об ужесточении регулирования, чтобы исключить серые схемы и отмывание средств. Но сами агенты беспокоятся. Не за себя, а за клиентов. Ведь новые нормы закона сократят число точек по приёму наличных, а комиссия вырастет. У нас и так сейчас наблюдается проблема — люди не платят за ЖКХ, потому что не знаю где и как, всё закрыто.
Для потребителя всё просто: принёс в кассу квитанцию, отдал деньги, получил чек, ждёшь зачисления средств. Куда идти — многим не столь важно. Это может быть ближайший «Связной», стойка в продуктовом магазине, специализированная касса или банк.
Изнутри схема сложнее. Есть две модели приёма платежей: платёжные агенты (ПА) и банковские платёжные агенты (БПА).
ПА заключают договор с поставщиком услуг (например, управляющая компания, сотовый оператор). Их работа регулируется законом о деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами.
Банковские платёжные агенты принимают платежи по договору с банками. Их деятельность регулируется законом о национальной платёжной системе.
Получается, что над БПА установлен более жёсткий контроль, ведь за ними следят банки, которые подчиняются ЦБ. «Серые схемы» здесь исключены.
Контроль за ПА выборочный. Над ними стоит Росфинмониторинг, ФНС, ЦБ, но это всё косвенный контроль. Платёжного агента проверят только при рискованном ведении бизнеса. Вопрос с ужесточением регулирования поднимался, и не раз. Необходимость в назначении надзорного органа даже прописана в законе, который принят в 2009 году. Но за 10 лет ничего не поменялось. Как не было контроля, так и нет.
Между тем платёжных агентов используют как схему по обналичиванию средств.
Вице-президент по телекоммуникационным и финансовым услугам «Связного» Максим Следков выражает беспокойство:
Подобные нововведения ограничат таких участников рынка, как поставщики услуг. Сейчас они напрямую привлекают платёжного агента, а после изменений будут вынуждены действовать через посредников в лице кредитных организаций, чтобы привлечь банковского платёжного агента. Такое посредничество несёт финансовую нагрузку. Кто будет платить — поставщик услуги или конечный потребитель, вопрос открытый
Однако инициатор идеи, QIWI, утверждает, что ужесточение контроля не скажется на рынке, доступности и стоимости услуги. Те, кто работают по прозрачной схеме, не пострадают.
РБК приводит слова заместителя генерального директора группы QIWI Марии Шевченко:
Наоборот, мы выступаем за усиление их позиций на рынке и расширение функционала. Это станет возможным только при условии обеспечения прозрачности деятельности и повышении уровня доверия со стороны регулятора к данному институту
По её мнению, даже если упразднить институт ПА, доступность платежей не снизится, поскольку многие применяют обе схемы принятия платежей.
Глаза боятся, а руки подписывают на нас в Instagram.