В льготную ипотеку закралась проблема: ставка более доступная, а первоначальный взнос – выше, чем по обычным ипотекам. Молодой семье или родителям с детьми сложно накопить 20% стоимости квартиры, чтобы получить кредит. Власти решают уменьшить задаток до 15% и готовят проект закона, но банки идут на опережение. Одним из первых первоначальный взнос по «антикризисной» ипотеке под 6,5% годовых снизил ВТБ. Новые условия действуют с 10 июня, сообщает пресс-служба банка.
Второй банк страны решил не дожидаться постановления правительства и снизить взнос, рассказывает зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.
Это позволит увеличить число потенциальных участников программы и ускорить для них процесс подготовки к сделкам. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня
Допустим, квартира стоит 2,5 млн рублей – где взять 500 тыс. на стартовый взнос? Если снизить планку задатка хотя бы до 15%, сумма уменьшится до 375 тыс. рублей. Это упрощает задачу, тем более, если есть материнский капитал. На 10 лет ежемесячный платёж по ставке 6,5% – 24 129 рублей, на 15 лет – 18 511 рублей.
Мы писали, что Минфин приготовил законопроект, который снижает задаток по льготной ипотеке. 30 мая министерство разработало и представило правительству законопроект, который снижает задаток по семейной, дальневосточной и льготной ипотеке под 6,5%. В ВТБ следят за принятием поправок, заметили в банке, поэтому готовы изменить условия по другим льготным программам после решения правительства.
Идею льготной ипотеки поддержал президент Владимир Путин: 18 апреля российский лидер заявил о программе, а 20 апреля ВТБ уже выдал первый кредит. К 10 июня банк заключил более 9,6 тыс. сделок на сумму 27,7 млрд рублей.
В гостях хорошо, а у нас ВКонтакте лучше.