«Антикризисная» ипотека под 6,5% годовых делает своё дело – ставки опускаются, спрос на жильё снова растёт. Но некоторым россиянам сложно получить кредит даже под такой низкий процент. Например, недостаточно средств на первоначальный взнос или нет квартир, подходящих под лимит кредита. С первой проблемой уже борется Минфин. Вторая тоже решаема – лимиты предлагают повысить, а программу – продлить на 2 года.
У льготной ипотеки с господдержкой, которую разработали по поручению президента Владимира Путина, жёсткие ограничения суммы. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях можно взять кредит до 8 млн рублей. В регионах – до 3 млн рублей. Если семья многодетная или хочется жильё просторнее, придётся перебирать варианты, пока не найдёшь подходящий. Задача решается увеличением суммы.
На встрече с представителями «Деловой России» первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что правительство ищет возможность расширить действие программы. Например, её могут продлить до 1 января 2022 года. Текущий срок – 1 ноября 2020 года.
Лимиты могут расширить: для Москвы, столичного региона, Петербурга и Ленобласти – до 12 млн рублей. Для остальных субъектов страны – до 6 млн рублей. Сейчас для ипотеки требуется 20% первоначальный взнос, но Минфин планирует снизить задаток до 15%. Максимальный срок кредита – 30 лет, ставка 6,5% неизменна весь период.
Программа позволяет купить квартиру в новой многоэтажке по договору долевого участия. Это застройщиков, считает президент «Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства» Елена Николаева. Она предлагает распространить программу на малоэтажные новостройки.
Если дом создан, например, по инициативе инвестора и соответствующим образом инвесторами являются ПИФ или, например, частные лица, как это происходит в малоэтажном строительстве, то в данном случае норма не распространяется на такого рода первичное жилье, – цитирует Николаеву “Интерфакс”
Малоэтажным жильём считаются дома, таунхаусы, дуплексы и коттеджи, высотой не больше 2−3 этажей. В них нет лифтов и центрального мусоропровода, но главное – у индивидуальных домов и таунхаусов есть земельные участки. По словам заместителя главы Минэкономразвития Полины Крючковой, власти уже работают над вопросом.
Сделал дело — гуляй к нам на канал в Telegram.